Ненадлежащее содержание управляющей компанией придомовой территории, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью жителю обслуживаемого дома, привело к возбуждению уголовного дела по ч. 1 ст. 118 УК РФ.

04.09.2018 16:42:25

По материалам прокуратуры Свердловского района г. Красноярска возбуждено уголовное дело по факту причинения жительнице многоквартирного дома тяжкого вреда здоровью.

По смыслу и содержанию ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом (далее – МКД) должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общедомового имущества.

В соответствии с требованиями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, наружные площадки у входных дверей и тамбуры лестничных клеток следует систематически очищать от снега и наледи.

Несмотря на предъявляемые законом требования к содержанию общего имущества собственников жилых помещений в МКД, управляющей компанией  ООО   УК   «ЖСК»  уборка  крыльца у входных дверей дома по ул. Семафорной в Свердловском районе г. Красноярска осуществлялась ненадлежащим образом, что привело к падению на наледи жительницы указанного дома и получению ею телесных повреждений, которые квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

Решением Свердловского районного суда г. Красноярска, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, установлен факт ненадлежащего содержания (уборки) придомовой территории, приведшего к причинению вреда здоровью истицы, в связи с чем, в ее пользу с ответчика - управляющей компании взыскана компенсация морального вреда в размере 300 000 рублей и штраф в размере 150 000 руб.

Прокуратурой Свердловского района г. Красноярска собранные материалы проверки были направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в ОП № 12 МУ МВД России «Красноярское», где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Ход его расследования взят на контроль.

другие новости