О выявлении в министерстве социальной политики Красноярского края нарушений антикоррупционного законодательства

26.07.2018 9:34:57

Прокуратурой края в министерстве социальной политики Красноярского края (далее - Министерство) проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции лицами, замещающими высшую группу должностей государственной гражданской службы категории руководители, по результатам которой установлены нарушения закона.

Так, в министерстве не в полной мере обеспечивалось соблюдение условий открытости и добросовестности конкуренции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. Вследствие чего была распространена практика освоения бюджетных средств в отсутствие конкурентных процедур.

При этом ни одно из структурных подразделений министерства не осуществляло функции контроля за выбором конкретного поставщика, формированием начальной максимальной цены контракта, непосредственным исполнением условий заключенных контрактов, а руководитель контрактной службы не определила должностные обязанности каждого из работников контрактной службы.

Подобная практика способствовала созданию преимущественного положения отдельным единственным поставщикам, неэффективному освоению бюджетных средств. К примеру, в 2017 году министерством для лиц преклонного возраста были приобретены так называемые «умные» чайники «Redmond», оснащенные технологией дистанционного управления, позволяющей контролировать его работу из любой точки мира с помощью мобильных приложений смартфона.

Вопреки действующему законодательству, в состав созданной в министерстве комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в качестве независимых экспертов были включены преподаватели Красноярских ВУЗов, чья деятельность не была связана с государственной службой.

Также установлено, что одним из заместителей министра не было представлено достоверных сведений о счетах в банках, о доходе полученном по ним.

По результатам рассмотрения представления прокурора края, 5 государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

другие новости