По иску Красноярского природоохранного прокурора приостановлена незаконная добыча песчанно-гравийной смеси на землях сельхозназначения.

14.03.2018 10:20:24

Красноярской природоохранной прокуратурой с участием специалистов Министерства экологии и рационального природопользования проведена проверка исполнения ООО «Гранит» законодательства о недрах, земельного законодательства.

Проверка показала, что ООО «Гранит» использует земельный участок сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению - для добычи песчано-гравийной смеси. Так, на земельном участке ООО «Гранит» произвело снятие и перемещение плодородного слоя почвы для производственных целей в отсутствие соответствующего разрешения и перевода земельного участка в категорию земель промышленности, а также совершена порча почвы в результате перекрытия плодородного слоя почвы песчано-гравийной смесью.

По результатам проверки Красноярской природоохранной прокуратурой внесено представление, по инициативе прокуратуры  юрлицо и его  генеральный директор привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. ст. 7.3, 8.6 КоАП РФ, им назначен штраф   на общую сумму 95 000 руб.

Несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, фактически выявленные нарушения не устранены, в связи с чем в интересах неопределенного круга лиц Красноярская природоохранная прокуратура обратилась в Свердловский районный суд с иском о приостановлении деятельности ООО «Гранит» по геологическому изучению, разведке и добыче песчано-гравийных пород.

Решением Свердловского районного суда г. Красноярска, оставленным без изменения апелляционным определением Красноярского краевого суда, деятельность ООО «Гранит» по  разработке карьера на земельном участке сельскохозяйственного назначения приостановлена.

 

другие новости