По представлению прокурора усилено наказание осужденному за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

07.03.2018 13:26:16

Приговором Ачинского городского суда от 04.12.2017  38-летний мужчина осужден по ст. 264.1 УК РФ на срок 240 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.

Он признан виновным в том, что  20.10.2017 в г. Ачинске будучи лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

На  приговор заместителем Ачинского межрайонного прокурора  принесено апелляционное представление в связи с неправильным применением уголовного и уголовно-процессуального закона при назначении наказания и его чрезмерной мягкости.  

Как следует из материалов дела,  водитель,  следуя по улицам города Ачинска на личном автомобиле 20.10.2017, не справившись с управлением, допустил наезд на препятствие в виде стоящего автомобиля, в связи с чем, по прибытию сотрудников ГИБДД МО МВД России «Ачинский» на место ДТП, был отстранен от управления транспортным средством. Проведенным в отношении него в тот же день медицинским освидетельствованием установлено состояние алкогольного опьянения.

Между тем, суд апелляционной инстанции согласился с доводами представления прокурора о том, что явка с повинной не могла быть признана обстоятельством, смягчающим наказание виновного, поскольку правоохранительными органами до ее оформления уже было установлено и документально зафиксировано алкогольное опьянение водителя.

Апелляционным постановлением от 15.02.2018 приговор Ачинского городского суда от 04.12.2017 в отношении осужденного  изменен,  из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о признании обстоятельством, смягчающим наказание, явки с повинной.  Наказание по ст. 264.1 УК РФ усилено до 320 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 3 года.

другие новости