Сегодня прокурор края Савчин М.М. встретился с руководителями средств массовой информации

01.03.2018 15:57:29

Сегодня, 01.03.2018 г,   состоялась, ставшая традиционной,  встреча прокурора Красноярского края Савчина М.М. с главными редакторами краевых СМИ и руководителями  региональных представительств Федеральных СМИ.

Прокурор края за круглым столом рассказал о результатах работы надзорного ведомства в 2017 г, приоритетах прокурорского надзора, ответив на многочисленные вопросы присутствующих. Особый интерес вызвала деятельность прокуратуры по защите прав граждан в сфере оплаты труда, жилищно-коммунальной сфере, при обеспечении прав предпринимателей, инвалидов, обеспечении сирот жильем, сферах экологии и лесопользования, законности расходования бюджетных средств при строительстве объектов Универсиады.

Руководители  задавали прокурору края  вопросы, связанные с  противодействием коррупции, обеспечением прав избирателей на предстоящих выборах, о правовых основах организации в  Красноярске платных парковок, о состоянии законности в сфере землепользования и градостроительства, исполнения законодательства о погребении и др. Прокурор края дал исчерпывающие ответы по всем обозначенным темам.

В своем выступлении он отметил, что сообщения СМИ  о нарушениях законодательства не остаются без внимания надзорного ведомства. Полученные результаты прокурорских проверок сообщений СМИ используются при  оценке состояния законности в крае, тематических проверках поднадзорных органов и подчиненных прокуратур, в т.ч. с охватом всего региона.

В прокуратуре края ежедневно проводится мониторинг более 40 краевых и федеральных СМИ, аналогичная работа осуществляется прокурорами в территориях. В истекшем году   результаты такого мониторинга  стали основанием для  800 прокурорских проверок, каждое третье сообщение о нарушениях подтвердилось.

270  проверок, проведенных органами прокуратуры, закончились принятием  более 700 актов  прокурорского реагирования.

При рассмотрении сообщений СМИ прокурорами внесено   184 представления, к различным видам ответственности привлечено свыше 160  должностных и юридических лица, заявлено около 360 исков , 10 материалов прокурорских проверок направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по 7 из них возбуждены  уголовные дела.

Удовлетворенные сообщения СМИ касались всех приоритетных направлений надзора: за соблюдением  законодательства в сфере экономики и охраны природы, социальной сфере, прав несовершеннолетних, инвалидов и др.

Прокурор края подчеркнул, что незыблемыми должны оставаться правовые основы взаимодействия органов прокуратуры и СМИ. Прокуратура надзирает за соблюдением законов, в т.ч. средствами массовой информации.

Практически все СМИ имеют в сети Интернет свои сайты, журналисты являются активными пользователями современных средств коммуникаций, в связи с этим хотелось бы и дальше  видеть в них законопослушных  единомышленников.

В истекшем году прокурорами  особое внимание уделялось выявлению экстремистских материалов в сетях связи общего пользования, сети Интернет, СМИ. По инициативе прокуратуры Роскомнадзор заблокировал доступ к 161 материалам экстремистской направленности.

В 2017 г. по искам прокуроров суды признавали запрещенной к распространению на территории РФ  информацию о способах безопасного получения взяток, откатов, о незаконной реализации контрафактного алкоголя. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем.

С учетом того, что на встрече собрались руководители СМИ,  прокурор края  акцентировал их внимание на   недопустимости нарушений  закона РФ «О средствах массовой информации», ограничений и запретов, установленных Федеральным законодательством, необходимости повышения уровня правовых знаний корреспондентов, работающих с материалами правоохранительных органов.

Встреча в формате делового общения руководителей СМИ и прокурора края была полезной для  всех ее участников, способствовала достижению взаимопонимания по ряду вопросов, вызывающих общественный  интерес.

другие новости