Прокуратура Центрального района внесла представление автору интернет-объявления о продаже земли и автомашин за криптовалюту.

12.02.2018 17:08:18

На территории Российской Федерации обеспечивается реализация единой государственной валютной политики, в рамках которой денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Введение на территории государства других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещен.

Прокуратурой Центрального района г. Красноярска по результатам проверки выявлены нарушения законодательства об обращении денежных средств.

Так, в январе 2018 года на интернет сервисе, принадлежащем ООО «Аукцион 24ау.ру», размещены объявления о реализации земельных участков и транспортных средств за криптовалюту.

При этом процесс выпуска и обращения криптовалют децентрализован, возможность его регулирования отсутствует. Второй особенностью использования криптовалют является анонимность их пользователей.

Даные обстоятельства обусловили активное использование криптовалют в  преступной деятельности. Указанное наряду с возможностью бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района  в феврале 2018 года в адрес руководителя ООО «Аукцион24ау.ру», внесено представление.

Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

другие новости