По апелляционному представлению прокурора осужденному усилено наказание за незаконный сбыт наркотиков.

08.02.2018 18:04:00

Приговором Ленинского районного суда г. Красноярска от 16.10.2017 Захаров А.А. осужден по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ с применением  ст. 64 УК РФ к 9 годам лишения свободы со штрафом 50 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Захаров А.А. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств общей массой 1,376 граммов, то есть, в крупном размере, совершенном 23.11.2016 в Ленинском районе г. Красноярска.

Не согласившись с постановленным приговором, государственный обвинитель обжаловал его в апелляционном порядке, указав на его несправедливость вследствие необоснованного применения положений ст. 64 УК РФ и чрезмерно мягкого наказания.

Согласно ст. 64 УК РФ, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Однако никаких исключительных обстоятельств, дающих право на применение ст. 64 УК РФ, у Захарова А.А. не имелось. В соответствии с приговором, таковыми были признаны наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья, а также тот факт, что он не имеет неснятых и непогашенных судимостей.

Кроме того, ни в ходе предварительного расследования, ни в судебном заседании Захаров А.А. вину в данном преступлении не признавал, а постановленный в отношении него приговор обжаловал в апелляционном порядке. Несмотря на совокупность собранных в ходе предварительного расследования доказательств, изобличающих его в совершении преступления, как на обоснование своих доводов Захаров А.А. сослался на фальсификацию материалов уголовного дела, так как, по его версии, наркотики ему в куртку подкинули сотрудники полиции при задержании.

Данную версию осужденного суд апелляционной инстанции отверг, сочтя ее полностью опровергнутой в ходе судебного разбирательства.

Вместе с тем, апелляционная инстанция согласилась с доводами прокурора о том, что имеющаяся у Захарова А.А. совокупность смягчающих наказание обстоятельств не может быть признана исключительной, существенно уменьшающей общественную опасность совершенного им преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств и, вследствие этого, имеющего повышенную общественную опасность.

В связи с чем, из приговора исключена ссылка на применение к Захарову А.А. положений ст. 64 УК РФ, а назначенное ему наказание усилено до 10 лет лишения свободы.

 

другие новости