Об итогах работы органов прокуратуры Красноярского края в сфере правотворчества в 2017 году

05.02.2018 17:32:05

В 2017 году прокуратурой Красноярского края продолжено активное взаимодействие в правотворческом процессе с органами государственной власти края и местного самоуправления в целях обеспечения единого правового пространства, исключения принятия нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству, устранения пробелов и иных недостатков правового регулирования.

Сотрудниками прокуратуры проверено 34462 проекта нормативных правовых актов, из них 1784 разработанных органами государственной власти и 32678 – органами местного самоуправления. В связи с выявленными противоречиями в проектах субъектам правотворческой деятельности направлено 2190 писем с замечаниями.

К примеру, с учетом замечаний прокуратуры края доработан ко второму чтению проект закона края «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона края «О выплате инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которым с нарушением предоставленных краевому законодателю полномочий исключалась возможность получения компенсации части страховой премии, уплаченной по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в случае, если паспорт транспортного средства, фактически используемого для обеспечения нужд инвалида, выписан на имя законного представителя инвалида.

Значительное количество писем с замечаниями из общего числа направлены горрайпрокурорами по результатам изучения проектов муниципальных нормативных правовых актов – 2059. Как правило, замечания были связаны с нарушением компетенции органами местного самоуправления при разработке проектов, несоответствием нормам федерального и краевого законодательства в различных сферах правового регулирования. В частности, путем направления замечаний десятки проектов нормативных правовых актов приведены в соответствие с  Градостроительным кодексом РФ в части сроков выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, из проектов административных регламентов исключены положения, противоречащие Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Сотрудниками прокуратуры принято участие в 1453 заседаниях органов государственной власти края и местного самоуправления, на которых обсуждались проекты нормативных правовых актов, затрагивающие права и свободы граждан. В результате проведенной работы удалось предотвратить принятие значительного числа незаконных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

В целях совершенствования нормативной правовой базы органами прокуратуры в адрес органов государственной власти и местного самоуправления в 2017 году направлено 2240 представлений, информационных писем и предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов, 1761 из которых учтено.

Пользуясь правом законодательной инициативы, прокурором края внесено в Законодательное Собрание края 9 законопроектов, направленных на устранение противоречий в краевых законах федеральному законодательству. Так, в целях приведения краевого закона в соответствие с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» с учетом внесенных в него изменений в июне  2017 года прокуратурой края разработан законопроект «О внесении изменений в Закон края «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае», уточняющий нормы о порядке заполнения и заверения подписных листов для сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов, по результатам рассмотрения которого принят Закон края от 30.11.2017 № 4-1185.

Для оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы горрайпрокурорами разработано 284 модельных акта, на основании которых муниципальными органами принято 1294 нормативных правовых акта. С использованием предоставленного прокурору права нормотворческой инициативы внесено 520 проектов нормативных актов, из которых 359 рассмотрено и принято на конец года. Так, по результатам рассмотрения правотворческих инициатив прокуроров приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок уведомления лицами, замещающими муниципальные должности, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, а также порядок увольнения (освобождения от должности) указанных лиц в связи с утратой доверия.

Участие прокуратуры в правотворческой деятельности органов государственной власти края и местного самоуправления продолжается. 

другие новости