Хулигана, обстрелявшего жилой дом, приговорили к реальному лишению свободы.

05.02.2018 17:31:16

22.11.2017 Абанским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении 41-летнего неработающего жителя г. Канска, совершившего хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, с применением оружия.

Стороной обвинения в ходе судебного следствия доказано, что 11.03.2017 в процессе распития спиртных напитков в ресторане, расположенном в г. Канске, между осужденным и жителем Абанского района на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт, в ходе которого, потерпевший, не желая продолжения ссоры, покинул ресторан.

Однако осужденный, решив разобраться с потерпевшим, в ночное время приехал к его дому, где стал сигналить при помощи клаксона автомобиля, нарушая тем самым тишину и покой жителей с. Устьянск Абанского района. Далее мужчина, грубо нарушая общественный порядок, проявляя  явное неуважение к жителям села, нарушая общепризнанные нормы и правила поведения, демонстрируя пренебрежительное отношение к потерпевшему и его родственникам – родителям супруги, проживающим совместно с ним в доме, произвел несколько выстрелов по окнам и двери жилого помещения, в котором находились люди.

Лишь по счастливой случайности от преступных действий налетчика не пострадали жильцы обстрелянного дома, поскольку теща потерпевшего, услышав хлопки, разбудила мужа и зятя, а последний, поняв, что дом обстреливают, велел родственникам лечь на пол. В таком положении пострадавшие провели не менее полутора часов, дожидаясь приезда сотрудников полиции.

В результате преступных действий хулигана было повреждено имущество потерпевшего, а разбитые пластиковые окна, многочисленные повреждения входной двери, мебели и стен внутри помещения свидетельствовали об опасности, имевшейся для здоровья и жизни людей.

В ходе предварительного и судебного следствия обвиняемый виновным себя в совершении преступления не признал, утверждая, что просто стрелял в собак, напавших на него.

Несмотря на позицию подсудимого, стороной обвинения представлено достаточно доказательств, уличающих его в совершенном хулиганстве с применением оружия.

Оценив общественную опасность, тяжесть и конкретные обстоятельства совершенного преступления, отношение виновного лица к содеянному, не признавшего свою вину, не раскаявшегося в своих действиях, о чем свидетельствует отсутствие с его стороны извинений пострадавшим, мер по заглаживанию причиненного вреда, а также иные юридически значимые обстоятельства, необходимые для разрешения уголовного дела по существу, суд 1 инстанции, соглашаясь с мнением прокурора, квалифицировал действия подсудимого по п. а ч. 1 ст. 213 УК РФ и определил ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Не согласившись с состоявшимся судебным решением, адвокат осужденного обжаловал его в апелляционном порядке, указав, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления. Доводы жалобы мужчина поддержал, просил суд апелляционной инстанции применить к нему правила ст. 73 УК РФ, то есть об условном осуждении.

Несмотря на то, что в судебном заседании суда апелляционной  инстанции осужденный принял меры к возмещению материального и морального вреда пострадавшим, Красноярский краевой суд, рассмотрев в апелляционном порядке жалобу адвоката, выслушав осужденного, с доводами стороны защиты не согласился, оставив приговор без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

01.02.2018 приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело в судах двух инстанций рассмотрено с участием представителей  органов прокуратуры края, которые ориентировали суд на  вынесение состоявшихся решений.

другие новости