В результате прокурорского вмешательства администрацией ЗАТО г. Железногорск приняты меры по повышению качества содержания автомобильных дорог общего пользования

05.02.2018 14:58:55

Прокуратурой ЗАТО г. Железногорск во взаимодействии с сотрудниками ОГИБДД МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения, по результатам которой выявлены факты ненадлежащего содержания автомобильных дорог общего пользования в г. Железногорске в зимний период времени.

Установлено, что 22.12.2016 между администрацией ЗАТО г. Железногорск и МП «Комбинат благоустройства» заключен контракт на оказание в 2017 году услуг по содержанию автомобильных дорог на территории ЗАТО (за исключением пос. Подгорный).

Однако МП «КБУ» контрактные обязательства исполнялись ненадлежащим образом, исчерпывающие меры по качественному содержанию автомобильных дорог, которые должны обеспечивать безопасность дорожного движения, не принимались. На многих участках автодорог в городе длительное время присутствовал снежный накат от 3 до 22 см, колейность от 5 до 10 см, гололед, а также снежные валы. В то же время должностными лицами управления городского хозяйства администрации города претензионная работа с подрядчиком не проводилась.

К примеру, в период с 22 по 30 ноября 2017 года на территории ЗАТО наблюдался обильный снегопад, при этом большинство дорог в городе находилось в ненадлежащем состоянии. По данным Госавтоинспекции за указанный период зарегистрировано 77 ДТП, в которых 1 человек погиб и 2 ранены,  причинами, способствующими совершению данных ДТП, послужили неудовлетворительные дорожные условия, связанные с некачественным содержанием дорожного полотна.

В целом имеющееся в МП «КБУ» расписание работы машин и механизмов, а также фактически выполняемый предприятием объем работ не отвечают требованиям Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О безопасности дорожного движения».

По фактам выявленных нарушений 20.12.2017 прокуратурой города в адрес главы администрации города и директора МП «КБУ» внесены представления, по результатам рассмотрения которых были выработаны дополнительные меры по устранению нарушений и повышению качества оказания услуг по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения. Распоряжением главы администрации от 18.01.2018 руководителю Управления городского хозяйства указано на недопустимость в дальнейшем нарушения действующего законодательства, приказом директора МП «КБУ» старший мастер дорожно-строительного цеха предприятия привлечен к дисциплинарной ответственности.

Также по инициативе прокуратуры 01.02.2018 виновное должностное лицо МП «КБУ» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

другие новости