Сегодня, 02.02.2018г под председательством прокурора Красноярского края Савчина М.М. состоялась коллегия, на которой рассмотрены итоги работы органов прокуратуры в 2017г

02.02.2018 16:31:47

Сегодня, 02.02.2018г под председательством прокурора Красноярского края Савчина М.М. состоялось расширенное заседание коллегии, на которой рассмотрены итоги работы органов прокуратуры края в 2017г и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2018г.

В работе коллегии принял участие начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском  федеральном округе Токарев Владимир Васильевич.

Коллегия началась с оглашения приказа прокурора края о поощрении победителей  нескольких  профессиональных конкурсов, проведенных в истекшем году. В торжественной обстановке  Савчин М.М. вручил победителям дипломы и грамоты.

Звания «Лучшая прокуратура Красноярского края» удостоены Канская межрайонная прокуратура, прокуратура Богучанского района, прокуратура г. Дивногорска, прокуратура Каратузского района.

Победителем краевого конкурса «Лучший государственный обвинитель» признана прокурор отдела гособвинителей  Гарцук Л.А.

Первое место в номинациях: «Лучшее исковое заявление в социальной сфере» присвоено старшему помощнику прокурора г. Дивногорска Че М.А., «Лучшее исковое заявление в сфере экономики» помощнику прокурора Кежемского района Брянской  А.С., «Лучшее исковое заявление в сфере охраны природы» помощнику Красноярского природоохранному прокурору Сухареву М.В., «Лучшее исковое заявление в сфере защиты прав несовершеннолетних помощнику прокурора г. Дивногорска Солодянкиной А.И., «Лучший проект искового заявления в Арбитражный суд» ст. помощнику прокурора Ермаковского района Флегентовой  О.С.

Подводя итоги работы надзорного ведомства за 2017г, прокурор края Савчин М.М. отметил, что для обеспечения правопорядка прокуратурой края приняты меры к распределению надзорных усилий на всех ключевых направлениях.

Особое внимание уделялось решению приоритетных задач, поставленных Генеральным прокурором Российской Федерации: по защите социальных прав граждан, отстаиванию экономических интересов публичных образований и представителей бизнеса, противодействию коррупции, иным правонарушениям и криминальным проявлениям.

Совместно с депутатским корпусом, органами исполнительной власти края и местного самоуправления принимались меры к формированию единства правового пространства.

Многие вопросы, которые приходилось решать органам прокуратуры, были связаны с исполнением социального законодательства.

Всего в результате вмешательства органов прокуратуры края погашена задолженность по заработной плате в размере около 700 млн руб.

Восстановлены жилищные права более тысячи граждан, проживавших в аварийных домах.

На постоянном контроле находилась ситуация по обеспечению жильём детей-сирот, а также граждан, пострадавших в результате пожаров, произошедших на территории края прошлой весной.

Пресекались нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По инициативе прокуроров из тарифов на коммунальные услуги исключены экономически необоснованные затраты на сумму около 2,5 млрд руб.

Также пристальное внимание уделялось соблюдению прав граждан – участников долевого строительства.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорами пресечено свыше 129 тысяч  нарушений закона.

По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 23 тысяч лиц.

По материалам прокурорских проверок возбуждено более 300 уголовных дел.

Но главное - принятые меры способствовали восстановлению нарушенных прав значительного числа граждан.

Как результат проявления доверия населения края к органам прокуратуры отмечается рост числа поступивших обращений.

В минувшем году их поступило около 92 тысяч, на личный приём к прокурорам обратилось более 22 тысяч граждан.

Повышению авторитета органов прокуратуры способствовало также активное взаимодействие с общественными объединениями и средствами массовой информации, от которых на протяжении года поступала ценная информация, ставшая  поводом для организации ряда надзорных проверок.

Продолжена практика проведения открытых форумов по актуальным для региона темам.

В их числе – обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования, чему и был посвящен прошедший Год экологии.

Принятые меры позволили повысить эффективность проводимой работы на данном направлении.

С целью координации деятельности по борьбе с преступностью, использовались различные формы межведомственного взаимодействия, которые положительно отразились на криминогенной ситуации в регионе.

Благодаря принимаемым органами прокуратуры мерам, мы имеем уголовно-правовую статистику, отражающую реальное положение вещей,                 что позволяет надлежаще планировать свою работу и направление дальнейшей деятельности по борьбе с преступностью.

В сфере  борьбы  с  коррупцией  возросло  число  выявленных  прокурорами нарушений антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей (4 471; +465).

В то же время актуальными и требующими принятия дополнительных мер направлениями надзора остаются: выявление коррупционных проявлений при освоении бюджетных средств, использовании государственного (муниципального) имущества, а также    - в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, привлечение к административной ответственности за незаконные денежные вознаграждения в интересах юридических лиц, проблемы возмещения ущерба, причиненного коррупционными деяниями.

Объемная и в целом квалифицированная работа проделана прокурорами при реализации функций по поддержанию государственного обвинения в судах и обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских, административных и арбитражных дел.

Меры по укреплению законности принимались и на других направлениях прокурорской деятельности, о которых в своих докладах подробно проинформировали заместители прокурора края.

В заключении коллегии выступил начальник Управления ГП РФ в СФО Токарев В.В.

Отметив положительные результаты в деятельности органов прокуратуры Красноярского края, он  нацелил прокуроров на активизацию работы по проблемным вопросам, ориентируя на поиск новых подходов при организации надзорных проверок, повышение эффективности прокурорского надзора в социальной сфере, при защите трудовых и  жилищных прав граждан, в сферах ЖКХ, долевого строительства жилья.

Среди приоритетных им  обозначен прокурорский надзор за исполнением законодательства о выборах. Начальник Управления ГП РФ в СФО потребовал от прокуроров обеспечения законности предстоящей выборной компании Президента РФ, принятия безотлагательных  мер при выявлении  нарушений законодательства о выборах.

По результатам коллегии выработан комплекс мер организационного  и методического характера, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора, укрепление законности и правопорядка в 2018г

другие новости