По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела, связанные с незаконной деятельностью ООО «СибСтройИнвест» в сфере долевого строительства.

31.01.2018 17:58:59

Прокуратурой Кировского района г. Красноярска вскрыт факт неправомерных действий руководства застройщика - ООО «СибСтройИнвест» при осуществлении строительства двух 17-ти этажных жилых домов по ул.Грунтовая, д.28а.

Проверкой установлено, что ООО «СибСтройИнвест» помимо обязательств по строительству указанных «проблемных» жилых домов выступил генеральным подрядчиком по строительству коммерческого объекта.

С целью реализации поставленных задач руководство ООО «СибСтройИнвест» на двух строительных площадках использовало мощности одной подрядной организации ЗАО «СИБНЕФТО».

При этом в нарушение требований Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» за выполненные работы по строительству торгово-офисного центра застройщик - ООО «СибСтройИнвест» рассчитался с подрядчиком правами на квартиры в домах по ул. Грунтовая 28а.

Выявленная схема взаиморасчетов, показала, что привлеченные для строительства многоквартирных жилых домов денежные средства граждан в размере более 120 млн. рублей, ООО «СибСтройИнвест» направило не на цели исполнения обязательств перед дольщиками, а  на строительство торгово-офисного комплекса в Советском районе г. Красноярска.

Материалы прокурорской проверки направлены в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в ГСУ СК по Красноярскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ.

Кроме того, руководство ООО «СибСтройИнвест», привлекая денежные средства граждан на строительство жилых домов по ул. Грунтовая 28а, осуществляло дорогостоящие представительские расходы. В частности, застройщик осуществил инвестиции в приобретение в соответствии с договором лизинга автомобиля Lexus LX 570 стоимостью 6686 тыс. рублей. Однако, выплатив большую часть стоимости за имущество, ООО «СибСтройИнвест» от сделки отказалось, понеся фактически необоснованные расходы в виде аренды автомобиля. По указанному факту СО СК по Кировскому району г. Красноярска 26.01.2018 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ .    

В результате незаконных действий застройщика - ООО «СибСтройИнвест» строительство жилых домов с 12.09.2016 года заморожено.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 23.10.2017 ООО «СибСтройИнвест» признано банкротом, в отношении него введено конкурсное производство. 

другие новости