О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о долевом участии в строительстве

31.01.2018 16:54:33

Долевое строительство является сферой, крайне подверженной негативному влиянию кризисных экономических процессов, при этом приостановка строительства таких объектов влечет за собой существенное нарушение прав граждан-участников долевого строительства.

С учетом этого соблюдение требований закона в сфере долевого строительства является одним из приоритетных направлений деятельности для органов прокуратуры.

На сегодняшний день в перечне «проблемных» многоквартирных домов, строительство которых осуществляется медленными темпами, значится 29 объектов, из них строительство 14 домов приостановлено 11 застройщиками.

Как показывают результаты проверок, основной причиной приостановления строительства является отсутствие у застройщиков финансовых средств, их банкротство.

В 2017 году прокурорами пресекались факты привлечения застройщиками денежных средств с нарушением установленной законом процедуры, их нецелевого расходования, хищения, не уведомления участников строительства о переносе сроков, неразмещения необходимой информации в сети «Интернет», включения в договоры долевого участия условий, ущемляющих права граждан.

По фактам присвоения, хищения денежных средств участников долевого строительства в 2017 году прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в 9 (+5) случаях инициировалось уголовное преследование застройщиков, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 (+5) уголовных дел. В январе 2018 года по аналогичным фактам неправомерной деятельности руководства застройщиков ООО «СибСтройИнвест», ООО «Строй-Индустрия», ООО «Строй-Проект» по инициативе прокуроров возбуждено еще 3 уголовных дела.

Вместе с тем, как показывает практика, привлечение виновных лиц в сфере долевого строительства к установленной законом ответственности, в том числе к уголовной, не решает проблем, связанных с завершением строительства «проблемных» многоквартирных домов, не восстанавливает нарушенные права граждан. В связи с этим в июле и ноябре 2017 года прокуратурой края об указанных фактах проинформированы Губернатор края и Председатель Законодательного Собрания края.

С целью оценки эффективности предпринятых органами власти края в 2017 году мер, в январе 2018 года прокуратурой края проведена соответствующая проверка, по результатам которой установлено, что имеющиеся проблемы в сфере долевого строительства остаются не решенными.

С учетом установленных в ходе проверки фактов 29.01.2018 прокуратурой края ВрИО Председателя Правительства края внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона, активизации работы по решению проблем в сфере долевого строительства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

О результатах проверки  проинформированы ВрИО Губернатора края и Председатель Законодательного Собрания края.

Надзорные мероприятия в сфере соблюдения прав участников долевого строительства прокуратурой края продолжаются. На 1 полугодие 2018 года прокуратурой края запланировано проведение совместных с контролирующими органами края проверок исполнения органами государственной власти края, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами законодательства в сфере долевого строительства

Результаты проверок будут рассмотрены на совместной с министерством строительства края коллегии.

другие новости