Осужден мошенник, который представившись прокурором, пытался обманом получить у военнослужащего 300 тысяч рублей.

31.01.2018 16:46:21

16.10.2017 Железногорским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении 37-летнего жителя г. Красноярска, совершившего покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в крупном размере, когда преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам.

Стороной обвинения в ходе судебного следствия установлено,  что мужчина решил завладеть деньгами красноярского военнослужащего, который вел интимную переписку с несовершеннолетней девушкой.

С этой целью он приехал к зданию военной прокуратуры, надев форменную одежду, внешне схожую с формой работника прокуратуры. Представившись прокурором, мужчина пообещал за 300 тысяч рублей урегулировать проблемы с отцом девушки, с которой военнослужащий состоял в переписке. В случае отказа от оплаты предлагаемой услуги пригрозил потерпевшему увольнением с места службы. 

Будучи обманутым относительно должностного положения преступника, а также наличия заявления отца несовершеннолетней девушки, опасаясь привлечения к уголовной ответственности и увольнения с военной службы, молодой человек на предложение осужденного согласился.

В дальнейшем, не имея возможности передачи требуемой суммы денег, в течение 2 месяцев потерпевший обращался в различные банки и кредитные организации, расположенные на территории г.г. Железногорска и Красноярска, с целью оформления кредита и выплаты требуемой суммы денег преступнику. Получив отказ в предоставлении кредита, потерпевший попросил мужчину показать ему заявление отца девушки в правоохранительные органы. Осужденный ответил отказом и потребовал незамедлительной передачи ему 10 тыс. руб., на что молодой человек согласился, передав  преступнику деньги.

Довести свой преступный умысел, направленный на хищение 300 тыс. руб., осужденный не смог, так как потерпевший обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении мошенника к уголовной ответственности.

В ходе предварительного и судебного следствия мужчина виновным себя в совершении преступления не признал, указывая на то, что преследовал благие намерения, направленные на прекращение общения потерпевшего с несовершеннолетней девушкой.

Однако совокупностью исследованных доказательств, представленных стороной обвинения в ходе судебного следствия, достоверно установлена причастность мужчины к совершенному преступлению, то есть попытке незаконного обогащения в  крупном размере.

Оценив общественную опасность и тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, иные юридически значимые обстоятельства, необходимые для разрешения уголовного дела по существу, суд квалифицировал действия мужчины по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ, назначив  наказание в виде 2 лет лишения свободы  условно с испытательным сроком 2 года.

Не согласившись с состоявшимся судебным решением, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке, указав, что в его действиях отсутствует состав преступления.

30.01.2018 Красноярский краевой суд, рассмотрев в апелляционном порядке жалобу осужденного, с доводами, изложенными в ней, не согласился, оставив приговор без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. 

другие новости