О результатах надзорной работы по защите прав предпринимателей в 2017 году

31.01.2018 16:38:45

Проведенная органами прокуратуры края целенаправленная работа позволила в 2017 году выявить более 5 тысяч нарушений прав предпринимателей, в целях устранения которых принесено свыше 500 протестов, внесено 746 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 600 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона 18 должностных лиц.

Пристальное внимание прокуроров было сосредоточено на выявлении и устранении средствами прокурорского надзора препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности, содержащихся в правовых актах органов власти и местного самоуправления.

Проведены эффективные проверки исполнения законодательства о защите прав хозяйствующих субъектов при оказании им мер поддержки.

Так, по результатам проверки расходования средств программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» выявлены факты хищения бюджетных средств путем мошенничества. По направленным прокуратурой края в порядке ст. 37 УПК РФ материалам ГУ МВД России возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ.

В целом проведенными органами прокуратуры края проверками исполнения мероприятий по оказанию поддержки субъектам предпринимательства вскрыты факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, отсутствия надлежащего контроля за реализацией мер со стороны должностных лиц органов исполнительной власти края, что стало поводом для внесения председателю Правительства края представления.

Принятые в 2017 году меры прокурорского реагирования позволили погасить перед предпринимателями задолженность за выполненные по государственным (муниципальным) контрактам работы (оказанные услуги) на сумму 389 млн рублей.

Активно в прошлом году прокурорами выявлялись нарушения законодательства при предоставлении хозяйствующим субъектам государственных и муниципальных услуг.

Так, прокуратурой г. Красноярска установлено, что управление архитектуры администрации города систематически отказывало в размещении рекламных конструкций в связи с якобы нарушением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки городского округа, при этом указанные решения носили немотивированный характер.

В целях устранения выявленных нарушений и принятия мер к их недопущению в будущем прокуратурой г. Красноярска Главе города внесено представление, в отношении должностного лица управления архитектуры администрации города в органы следствия направлен материал для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 169 УК РФ.

В рамках взаимодействия с бизнес-сообществом с использованием возможностей межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей при прокуратуре края удалось снизить возникшую в прошлом году социальную напряженность вокруг размещения и сноса нестационарных торговых объектов на территории  краевого центра.

Работа по формированию сводного плана проверок на 2018 год позволила исключить из поступивших проектов планов контролирующих органов 1405 (16,5%) незаконных и необоснованных проверок. Основаниями для отклонения прокуратурой плановых мероприятий послужили включение в планы проверок малых и микропредприятий в условиях действия «надзорных каникул», несоблюдение установленной законом периодичности планирования, неприменение риск-ориентированного подхода к планированию.

Обеспечена защита хозяйствующих субъектов посредством отклонения в процессе согласования 52% внеплановых проверок.

Снижена административная нагрузка на бизнес посредством ориентирования органов контроля на профилактические методы работы (в 2017 году органами контроля выдано 2998 предостережений, что позволило не проводить внеплановые проверки).

Мерами прокурорского реагирования в ряде случаев удалось реально освободить субъекты предпринимательства от необоснованного административного давления.

Например, пресечены проводимые Управлением Роспотребнадзора по краю незаконные проверки предпринимателей с внесением в процессе проверочных мероприятий сведений о субъекте и адресе проверки в заранее подписанный пустой бланк распоряжения, что является грубым нарушением и влечет недействительность результатов проверки. По постановлению прокуратуры края виновное должностное лицо контролирующего органа понесло административное наказание. Индивидуальный предприниматель, чьи права были нарушены, избежал незаконного привлечения к административной ответственности.

Прокуратурой также опротестовывались постановления Государственной инспекции труда в крае о привлечении хозяйствующих субъектов к административной ответственности, поскольку они противоречили требованиям КоАП РФ в части назначения наказания впервые субъекту малого предпринимательства, что позволило изменить назначенное предпринимателям наказание в виде штрафа на предупреждение. 

В целях правового просвещения результаты указанной работы и имеющиеся проблемы обсуждены на Втором открытом Форуме прокуратуры края по вопросам защиты бизнеса. Его итоги имели важное практическое значение и используются при планировании надзорной работы.

другие новости