Прокуратура Таймырского района приняла меры к снижению тарифов на коммунальные услуги.

30.01.2018 17:31:32

Учитывая высокую социальную значимость сферы тарифного регулирования, а также устойчивую тенденцию к ежегодному повышению цен на коммунальные услуги, проведение проверочных мероприятий на указанном направлении осуществляются прокуратурой Таймырского района района на системной основе.

Так, прокуратурой Таймырского района проверено исполнение законодательства в сфере ценообразования на коммунальные услуги в деятельности ресурсоснабжающих организаций.

Результаты проверки показали, что почти всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории района, в тариф на коммунальные услуги по предоставлению энергоресурсов включены экономически необснованные (непонесенные) затраты.

Так, при проверке АО «Таймырбыт» запланированный объем средств, необходимых для предоставления коммунальной услуги по водоснабжению составил более 63 млн.руб., однако фактически обществом израсходовано не более четверти  денежных средств от запланированных.

Экономически необоснованные затраты выявлены при установлении тарифа на водоотведение в размере 16016,8 тыс.руб.

Непонесенные затраты также установлены в деятельности ООО «Таймырэнергоресурс», ООО «Потапово».

Указанная информация была направлена в Региональную энергетическую комиссию Красноярского края (далее - РЭК края) для исключения экономически необоснованных расходов при установлении тарифов на очередной период регулирования.

По результатам рассмотрения сведений, представленных прокуратурой района, РЭК края при корректировке долгосрочных тарифов на питьевую воду и водоотведение для потребителей АО «Таймырбыт» на 2018 год были исключены необоснованные доходы предприятия в размере 17005,74 тыс.руб.,  для потребителей ООО «Таймырэнергоресурс» по водоотведению на сумму 278,51 тыс.руб., для потребителей ООО «Потапово» при установлении тарифов на подвоз воды в размере 705,31 тыс.руб.

Также на рассмотрении в РЭК края находится информация по другим видам коммунальных услуг, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями.

Проведенная работа на данном направлении является одним из основных факторов сдерживания роста тарифов организаций коммунального комплекса, а в ряде случаев приводит к соразмерному снижению стоимости коммунальных услуг для жителей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

другие новости