Сегодня, 26.01.2018 осуждена экс глава администрации Емельяновского района и ее супруг, которых суд признал виновными в мошенничестве с землей на 2 млн. рублей.

26.01.2018 12:24:58

26.01.2018 г приговором Емельяновского районного суда  супруги Юрковы Елена Анатольевна и Сергей Сергеевич  признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Противоправные действия  Юрковой  Е.А. дополнительно квалифицированы  по признаку -  «с использованием своего служебного положения». За содеянное каждому из них назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы,  с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 500 тысяч рублей. С осужденных взыскано 70 тысяч рублей, выплаченных Юрковой в качестве пособия  в период отстранения от должности.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки исполнения  законодательства о противодействии коррупции, в том числе при предоставлении сведений о доходах и расходах.

Сторона обвинения доказала, что Юркова  Е.А. с  октября 2012 по август 2015 являлась  главой администрации Емельяновского района, а в последующем, до февраля текущего года - первым заместителем главы района по финансовым и экономическим вопросам.

Совместно со своим супругом Юрковым С.С.  с 2013 года по 2015 год, занимая должность руководителя администрации Емельяновского района Красноярского края, действуя из корыстных побуждений и вопреки интересам жителей Емельяновского района, обращавшихся в указанный период времени в администрацию района с заявлением о предоставлении земельных участков в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, предоставила в аренду своему супругу и матери 4 земельных участка общей площадью около   5 тыс. кв. м. 

После этого, Юркова Е.А., имея на арендованных земельных участках сооружения контейнерного типа, без признаков объекта капитального строительства, обратилась от имени своего мужа с заявлениями о регистрации права собственности на якобы уже имеющиеся объекты недвижимости, заполняя при этом декларации об объекте недвижимого имущества, в которых указывала заведомо ложные сведения.

При получении свидетельств о государственной регистрации права на указанные сооружения контейнерного типа, Юркова Е.А. издавала постановления о предоставлении данных земельных участков в собственность супруга по льготной цене.

Совместными действиями Юрковой Е.А. и ее супруга незаконно в собственность получено четыре земельных участка, муниципальному образованию Емельяновский район причинен материальный ущерб в размере более двух миллионов рублей.

Прокурором района в Емельяновский районный суд направлено 2 исковых заявления с требованием о признании распорядительных актов органа местного самоуправления незаконными и прекращении права собственности супруга Юрковой ЕА. на земельные участки.

По результатам рассмотрения гражданских дел Емельяновским районным судом вынесены решения об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме, два земельных участка из четырех возвращены в собственность государства, решения суда вступили в законную силу. Вопрос об истребовании остальных земельных участков находится на рассмотрении.

При поддержании обвинения по уголовному делу прокурор ориентировал суд на назначение Юрковым  по ч. 4 ст. 159 УК РФ Елене Анатольевне -8 лет лишения свободы Сергею Сергеевичу – 6 лет лишения свободы, обоим  в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Юркова Е.А. отстранена от должности первого заместителя главы Емельяновского района в период следствия.

В связи с этим прокурор, выступая в прениях  сторон, просил суд  взыскать солидарно с осужденных процессуальные издержки в виде ежемесячного государственного пособия, выплачиваемого обвиняемой Юрковой Е.А., временно отстраненной от должности в период с 14.09.2016 по 28.02.2017, в размере 70 тыс. рублей.

Решение об обжаловании приговора будет принято прокуратурой после изучения приговора и протокола судебного заседания в установленный законом срок.

другие новости