Рассмотрев представление прокуратуры, министр образования края привлекла к дисциплинарной ответственности 20 госслужащих за нарушения законодательства о противодействии коррупции.

22.01.2018 16:28:56

Прокуратурой края в ходе проверки в министерстве образования Красноярского края (далее министерство) выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции и государственной гражданской службе.

Установлено, что, в нарушение ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ч. 4 ст. 5 Закона края от 07.07.2009 № 8-3610 «О противодействии коррупции в Красноярском крае», не все мероприятия, предусмотренные ведомственной антикоррупционной программой министерства,  выполнялись качественно.

Так, выявлены нарушения в работе подразделения министерства, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений, деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Указанное повлекло, в частности, выявление прокурором значительного числа фактов нарушения отдельными государственными служащими министерства предусмотренных законом запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях предупреждения коррупции.

К примеру, в нарушение требований ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее Федеральный закон № 79-ФЗ) без предварительного уведомления представителя нанимателя выполняли иную оплачиваемую работу главные специалисты отделов общего образования, дополнительного образования и работы с педагогическими кадрами. Государственный инспектор отдела по надзору и контролю за соблюдением законодательства, помимо министерства, работала в ООО «Гербалайф Интернешнл РС», сокрыв от представителя нанимателя сведения о полученных в связи с этим доходах.

Вопреки п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 79-ФЗ один из главных специалистом отдела общего образования являлся руководителем иной организации.

Скрыли владение объектами недвижимости ведущий специалист отдела контроля исполнения бюджета и размещения заказов, главные специалисты отделов финансового учета и отчетности, ресурсного обеспечения, руководитель сектора казначейского исполнения отдела финансового учета и отчетности, заместитель главного бухгалтера министерства, а также ведущий специалист отдела лицензирования и государственной аккредитации.

Главный специалист отдела кадетских учебных заведений и работы с одаренными детьми в справке супруги не сообщил о доходе, полученном ею от продажи квартиры в г. Красноярске в сумме 1 млн. руб.

Государственный инспектор отдела по надзору и контролю, главный специалист и заместитель начальника отдела экономического анализа, бюджетного планирования и статистики сокрыли сведения об участии их супругов в предпринимательской деятельности, связанном с владением долями в уставных капиталах ряда коммерческих организаций.

Многие государственные служащие недостоверно сообщили о счетах в банках и денежных средствах, находящихся на них.

Рассмотрев представление прокурора края, 20 государственных служащих наказаны министром образования края в дисциплинарном порядке.

другие новости