Канский межрайонный прокурор обратился в горсовет, потребовав решить вопрос об ответственности главы города в связи с конфликтом интересов.

18.01.2018 17:53:32

Канской межрайонной прокуратурой обеспечен системный надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также законодательства об использовании объектов муниципальной собственности.

В ходе проверок межрайонным прокурором выявлялись факты нарушений закона в деятельности администрации г. Канска, возглавляемой главой города Качан Н.Н., при организации обеспечения жителей города услугами теплоснабжения, об устранении которых вносились акты прокурорского реагирования.

На протяжении длительного времени орган местного самоуправления под руководством Качан Н.Н. не принимал меры к ООО «Тепло-Сбыт-Сервис», направленные на понуждение указанного хозяйствующего субъекта к приведению объектов теплоснабжения в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Указанное бездействие должностного лица, как установлено в ходе проверки, обусловлено фактом родства Качан Н.Н. с директором и совладельцем ООО «Тепло-Сбыт-Сервис».

При этом, глава города Канска, являясь стороной конфликта интересов, вопреки требованиям антикоррупционного законодательства, не уведомляла Канский городской Совет депутатов о возникшем конфликте интересов, а также не принимала никаких мер к его урегулированию. Тем самым ею нарушены требования ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В частности, без внимания главы города Канска оставались вопросы качества горячей воды, поставляемой ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» потребителям зарельсовой части города Канска, отнесенные к вопросам местного значения г. Канска.

Не осуществлялся Главой города также  контроль за соблюдением ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» условий концессионного соглашения, в том числе, в части постановки на учет в качестве опасного производственного объекта паропровода и получения лицензии на эксплуатацию указанного опасного производственного объекта.

В результате,  в том числе, ввиду неготовности к работе в зимний период ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» паспорт готовности к отопительному сезону 2017-2018 гг. муниципальное образование город Канск не получило. При этом в 2016 году городом Канском также не был получен паспорт готовности к отопительному сезону 2016-2017 гг. по аналогичной причине.

Несмотря на то, что ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» не принимало  меры к обеспечению надежного и качественного теплоснабжения жителей зарельсовой части города Канска (не проводило необходимые ремонтные работы и экспертизы промышленной безопасности энергетического оборудования, качество оказываемых услуг горячего водоснабжения не соответствовало гигиеническим требованиям),  а также при наличии реального предложения другого юридического лица (АО «Канская ТЭЦ») о  подключении  потребителей зарельсовой части города Канска к своей системе теплоснабжения, которое могло  бы обеспечить надежность и качество теплоснабжения потребителей, постановлением администрации города Канска от 14.04.2017 № 346, подписанным Качан Н.Н., утверждена схема теплоснабжения города на 2018 год без учета замечаний АО «Канская ТЭЦ», фактически в интересах ООО «Тепло-Сбыт-Сервис».

Кроме того, администрацией Канска, возглавляемой Качан Н.Н., оставлено без внимания решение Министерства строительства и ЖКХ РФ о включении в схему теплоснабжения Канска нескольких вариантов обеспечения теплоснабжения города.

В целях устранения указанных выше нарушений закона, а также обеспечения прав жителей Канска на пользование услугами теплоснабжения, Канский межрайонный прокурор 26.12.2017 направил в Канский городской Совет депутатов информацию о личной заинтересованности главы города Канска Качан Н.Н., повлекшей конфликт интересов. Указанная информация в настоящее время находится на рассмотрении.

В силу положений ст. 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции»  формой  ответственности лица, замещающего муниципальную должность, в случае  непринятия  мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, является увольнение (освобождение от должности) в связи с утратой доверия.

другие новости