О своевременном вмешательстве прокурора в необоснованное применение амнистии.

29.12.2017 12:56:42

Приговором Ачинского городского суда от 15 июня 2017 года Коробейникова Н.В. осуждена по ч. 1 ст. 159 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства; за каждое из пяти преступлений по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 году лишения свободы; за каждое из двух преступлений по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы; на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 2 года лишения свободы; на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием по приговору от 2 августа 2016 года окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Коробейникова Н.В. признана виновной в ряде мошенничеств, т.е. хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенных с причинением значительного ущерба гражданам при следующих обстоятельствах.

Так, в марте 2015 года Коробейникова Н.В., разместила объявление в газету «Новая Причулымка» г. Ачинска Красноярского края о регистрации по месту жительства, не имея при этом фактической возможности осуществить регистрацию по месту жительства на законных основаниях в органах Федеральной миграционной службы России.

После чего, в период времени с марта по декабрь 2015 года к Коробейниковой Н.В. стали обращаться лица с просьбой за материальное вознаграждение осуществить регистрацию по месту жительства в г. Ачинске. Коробейникова Н.В., реализуя свой преступный умысел на хищение денежных средств, вводила в заблуждение граждан о том, что имеет реальную возможность за денежное вознаграждение помочь гражданам в регистрации по месту жительства, с предоставлением штампа о регистрации в их паспортах, в действительности не имея реальной возможности и намерений выполнять данные обязательства.

Коробейникова Н.В. убеждала потерпевших о том, что у нее в отделении УФМС России по Красноярскому краю и р. Тыва, в г. Ачинске и Ачинском районе работают знакомые и присутствие лиц при регистрации не обязательно. Потерпевшие, будучи обманутыми и введенными в заблуждение, действительно полагая, что Коробейникова Н.В. может выполнить взятые на себя обязательства, передавали ей  денежные средства, после чего она заранее приобретенным в сети Интернет самонаборным штампом ставила оттиски печати в паспортах граждан и производила рукописную запись о регистрации граждан по вымышленным адресам.

Таким образом, Коробейникова Н.В. путем обмана и злоупотребления доверием похитила у восьми потерпевших денежные средства на общую сумму 81600 рублей, чем причинил им значительный материальный ущерб. Похищенные денежные средства обратила в свою собственность, распорядилась ими по своему усмотрению, потратив их на личные нужды.

Одновременно с вынесением обвинительного приговора постановлением Ачинского городского суда от 15 июня 2017 года уголовное дело в отношении Коробейниковой Н.В. в части предъявленного обвинения по двум эпизодам преступной деятельности по ч. 1 и 2 ст.159 УК РФ, прекращено в соответствии с п.п. 7 п. 1, п.п. 1 п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Прокурор,  не согласившись с решением суда первой инстанции о прекращении уголовного дела по двум преступлениям и назначении чрезмерно мягкого наказания по совокупности преступлений, принес апелляционное представление, в котором поставил вопрос об отмене судебных решений в связи с необоснованным прекращением уголовного дела в отношении Коробейниковой Н.В. по амнистии.

Апелляционным постановлением от 05 сентября 2017 года приговор Ачинского городского суда Красноярского края от 15 июня 2017 года в отношении Корбейниковой Н.В. изменен: исключено из описательно-мотивировочной части  указание о причинении потерпевшей Набережной значительного ущерба. В остальной части приговор, а также в полном объеме постановление Ачинского городского суда от 15 июня 2017 года о прекращении уголовного дела в связи с актом об амнистии по преступлениям, совершенным в феврале и марте 2015 года, оставлено без изменения, апелляционное представление заместителя Ачинского межрайонного прокурора об отмене приговора и постановления - без удовлетворения.

На указанное апелляционное постановление и судебные решения суда 1 инстанции заместителем прокурора Красноярского края принесено кассационное представление о его отмене ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона, поскольку решение о применении акта об амнистии принимается не применительно к отдельно совершенным преступным деяниям, а в отношении лица, подозреваемого, обвиняемого или осужденного за совершение преступлений в целом.

В связи с этим, акт об амнистии может быть применен только тогда, когда вся совокупность совершенных виновным лицом преступлений подпадает под действие положений Постановления об амнистии и отсутствуют ограничения для применения амнистии как к лицу в целом, так и к отдельным преступным деяниям. 

Вместе с тем, по делу установлено, что ранее Коробейникова Н.В. судима,   окончательное наказание ей назначено по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по данному приговору с приговором Ачинского городского суда от 2 августа 2016 года за преступления, не подпадающие под действие амнистии.

В связи с чем, акт об амнистии к осужденной за преступления, совершенные ею до вынесения предыдущего приговора, по которому она не могла быть освобождена от наказания по амнистии, применению также не подлежал.

Судом кассационной инстанции 14 ноября 2017 года кассационное представление прокуратуры края удовлетворено, апелляционное постановление судьи Красноярского краевого суда от 5 сентября 2017 года в отношении Коробейниковой Н.В. отменено, дело передано на новое апелляционное рассмотрение.

При новом рассмотрении судом апелляционной инстанции 12 декабря 2017 года представление заместителя Ачинского межрайонного прокурора удовлетворено в полном объеме, приговор и постановление Ачинского городского суда Красноярского края от 15 июня 2017 года в отношении Коробейниковой Н.В. отменены, дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей для принятия окончательного решения по делу по всем преступлениям.

Таким образом, своевременно принесенный акт прокурорского реагирования на необоснованное применение судом амнистии способствовал   отмене незаконных судебных решений и исключил возможность мошеннице избежать привлечения к уголовной ответственности за ряд совершенных ею преступлений.  

 

другие новости