Прокуратура Саянского района приняла меры к пресечению загрязнения рыбохозяйственной реки предприятием ЖКХ.

28.12.2017 18:16:02

Прокуратурой Саянского района в год экологии проведена проверка соблюдения природоохранного, водного законодательства предприятием ООО «Саянсервис».

Установлено, что общество осуществляет деятельность по сбору хозяйственно-бытовых сточных  вод от населения, а также сточных вод от предприятий села Агинское Саянского района. После проведения механической очистки сточные воды сбрасываются предприятием на рельеф местности, который является водосборной площадью и поймой реки, а затем попадают в водный объект рыбохозяйственного значения высшей категории – реку Анжа.

В ходе проведения проверки привлеченными специалистами независимой экологической лаборатории - Краевое государственное бюджетное учреждение "Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края" произведен отбор проб сточных вод на выходе с очистных сооружений. В результате проведенных анализов выявлено, что в сточных водах превышен  норматив содержания вредных веществ в сотни раз (по содержанию ионов аммония в 144 раза, фосфат ионов  338 раз).

Кроме того, установлено, что предприятие использует водный объект для сброса сточных вод самовольно.

По постановлению прокурора Министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края  юридическое лицо и руководитель предприятия  привлечены к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ и должностное лицо – по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ. Им назначены штрафы  в размере  50 000 рублей, 10 000 рублей и 1 000 рублей.

Не согласившись с принятыми решениями о назначении наказаний, директор общества обратился в Саянский районный суд с жалобой об их отмене. 19.12.2017 суд, рассмотрев жалобу, оставил её без удовлетворения, а постановления Министерства без изменения.   

Кроме того, учитывая, что очистные сооружение ООО «Саянсервис» в добровольном порядке не приведены обществом в соответствие с законодательством, не получена разрешительная документация на сброс сточных вод,  прокурором в Саянский районный суд направлено  исковое заявление о приведении очистных сооружений в соответствие с действующим природоохранным законодательством, которое находится на рассмотрении.  

другие новости