Прокуратурой города Норильска приняты меры к ограничению доступа к информации в сети «Интернет», не соответствующей требованиям федерального законодательства.

26.12.2017 16:31:24

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому запрещается распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Прокуратурой города Норильска в целях выявления информации, не соответствующей требованиям федерального законодательства, на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет».

Так, в 2017 году выявлены сайты, содержащие информацию о предоставлении услуг сексуального характера, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 240, 241 УК РФ и ст.ст. 6.11, 6.12 КоАП РФ. Ряд других сайтов предлагали дистанционно приобрести алкогольную продукцию, что в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ образует состав административного правонарушения. Отдельные сайты содержали изображения символики и атрибутики нацистской Германии, ответственность за публичное демонстрирование которых наступает по ст. 20.3 КоАП РФ.

В целях ограничения доступа к 20 указанным сайтам, прокуратурой города подготовлены и направлены в суд заявления с требованиями  о признании указанной информации запрещенной к распространению.

Особое внимание прокуратурой города уделяется выявлению лиц, распространяющих в сети «Интернет» информацию экстремистского характера.

В частности в ходе прокурорской проверки было установлено лицо, разместившее на интернет-ресурсе «Avito» объявление о продаже посуды с символикой нацистской Германии.

По результатам проверки  по инициативе прокурора распространитель  информации привлечен судом к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ, ему назначен штраф.

другие новости