Прокуратурой Свердловского района г. Красноярска пресечены нарушения прав несовершеннолетних на охрану от воздействия табачного дыма.

25.12.2017 17:46:27

Государственная политика в области здравоохранения, а также защиты жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних ориентирована на развитие спорта, популяризацию здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, в том числе табакокурения.

В указанных целях Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и потребления табака» розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее ста  метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг, запрещена.

Вместе с тем проведенная прокуратурой Свердловского района г. Красноярска проверка показала, что указанное требование закона на поднадзорной территории не соблюдается.

Прокуратурой установлено, что реализация табачной продукции осуществляется в 28 метрах от МБДОУ «Детский сад № 178», в 50 метрах от МБОУ «Средняя школа № 42», а ИП Амбарцумян М.А. и вовсе продажа табачной продукции ведется в шаговой доступности от КГБПОУ «Красноярский монтажный колледж» – в 6 метрах от территории данного образовательного учреждения.

По результатам проверки прокуратурой района внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, в отношении виновных лиц возбуждено 10 административных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Фактическое устранение нарушений закона взято на контроль.

другие новости