Прокурор пресек схему «отмывания» материнского (семейного) капитала.

22.12.2017 16:47:37

Канским городским судом удовлетворены требования Канского межрайонного  прокурора о взыскании  с гражданки   денежных средств материнского (семейного)  капитала  в пользу Государственного учреждения - Отделения Пенсионного Фонда РФ по Красноярскому краю, полученных ею незаконно.

Основанием, послужившим обращению прокурора в суд в защиту интересов государства,  явилось  обращение  ГУ УПФ РФ в г. Канске и Канском районе  об использовании бюджетных средств,  предоставляемых в рамках государственных гарантий социальной поддержки материнства и детства не по целевому назначению.

Проверкой  по информации  ГУ УПФ РФ в г. Канске и Канском районе  установлено, что 34-летняя женщина, реализуя право на получение и использование средств материнского капитала, не обеспечила достижение  целей по улучшению  жилищных  условий своей семьи.

При подаче в Пенсионный фонд РФ в г. Канске и Канском районе заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала ею   было предоставлено нотариально заверенное обязательство об оформлении приобретенного жилого помещения в совместную собственность всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, в течении шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Однако, в течение шести  месяцев с момента заключения договора купли-продажи и перечисления Отделением  Пенсионного Фонда РФ по Красноярскому краю средств материнского (семейного капитала) на счет продавца, в нарушение норм действующего законодательства, женщина  не оформила  жилое помещение в общую долевую собственность, в том числе в собственность детей. Более того, через 5 месяцев после  расходования денежных средств материнского (семейного) капитала, жилое помещение продала, в указанное жилое помещение не вселялась.

Действия гражданки  по нецелевому использованию средств материнского (семейного) капитала повлекли её незаконное обогащение  за счет бюджетных средств, в связи с  этим суд принял решение об удовлетворении заявленных прокурором требований, в пользу Пенсионного фонда РФ взыскано более 400 тыс. рублей.  В настоящее время решение  не вступило в законную силу.

По аналогичным основаниям суд удовлетворил 11 исковых заявлений, на рассмотрении в суде находятся 13 исков.

другие новости