Об участии прокурора края Савчина М.М. в заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Красноярском крае.

22.12.2017 16:38:47

Сегодня  22.12.2017 г в Администрации Губернатора состоялось заседание  Комиссии по координации работы по противодействию коррупции, в котором принял участие прокурор Красноярского края Савчин М.М.

На Комиссии обсуждены два вопроса  «О результатах работы правоохранительных органов по выявлению, пресечению и предупреждению коррупционных преступлений и правонарушений на территории края в 2017г» и «О результатах социологического исследования  «Оценка эффективности государственной политики в сфере безопасности и противодействия коррупции в крае в 2017г.

Выступая с докладом по первому вопросу, прокурор края подчеркнул, что

в текущем году на системной основе продолжена работа по исполнению мероприятий Комплексного плана противодействия коррупции.

Основные усилия органов прокуратуры края были направлены на выявление и пресечение нарушений закона в сферах, наиболее подверженных коррупционному риску, таких как: расходование бюджетных средств, распоряжение государственным и муниципальным имуществом,  землепользование, лесопользование, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство.

В целях обмена информацией о нарушениях законодательства в указанных сферах, прокуратурой края на постоянной основе осуществляется взаимодействие: с правоохранительными органами края, налоговой, антимонопольной службами, Счетной палатой края, службой финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок края.

В рамках проведённого в ноябре координационного совещания руководителей правоохранительных органов края приняты дополнительные меры, направленные на повышение эффективности надзорной деятельности прокуроров и работы оперативных подразделений по борьбе                                     с коррупционными преступлениями.

Эффективность принятых мер и результаты совместных мероприятий ежеквартально обсуждаются в рамках работы межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции.

Несмотря на то, что органами прокуратуры и правоохранительными органами длительное время реализуется комплекс антикоррупционных мер, вопросы противодействия коррупции не теряют своей актуальности.

Проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции проведены: в краевых управлениях Росреестра, Росздравнадзора, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, главном управлении исполнения наказаний (ГУФСИН России по краю), главном управлении внутренних дел по краю (ГУ МВД России по краю), краевых министерствах здравоохранения, культуры, образования, строительства и ЖКХ, сельского хозяйства,  органах местного самоуправления.

При этом нарушения антикоррупционных запретов, ограничений и обязанностей выявлялись повсеместно.

Краевые чиновники, условно говоря, «забывали» сообщать об источниках средств, за счет которых совершали сделки по приобретению недвижимости, нарушали порядок оформления соответствующих справок.

Аналогичные нарушения выявлялись в органах местного самоуправления.

Кроме того, прокуратурой края выявлялись пробелы и потребности в правовом регулировании вопросов противодействия коррупции, принимались меры, направленные на совершенствование краевого законодательства в указанной сфере.

В завершении выступления прокурор края рассказал о следственно-судебной практике по уголовным делам коррупционной направленности, внес предложения по совершенствованию деятельности государственных органов в сфере противодействия коррупции.

другие новости