О результатах проверки сообщения федерального телеканала о нарушении прав четырех малолетних детей из неблагополучной семьи, двое из которых погибли.

22.12.2017 14:36:58

По поручению прокурора края  проведена проверка сведений, распространенных в ноябре 2017г  «Первым телеканалом»  в программе «Мужское и женское» и  на сайте ГСУ СК РФ по краю в ноябре 2017 года  о нарушении  прав четырех малолетних детей в семье из  г. Боготола, о гибели двоих из них.

При проверке установлено, что малолетние дети: Дмитрий, 2008 года рождения; Анастасия, 2010 года рождения (умерла 29.02.2012);  Иван, 2012 года рождения (умер 19.06.2013); Александр, 2014 года рождения воспитывались в социально неблагополучной семье.

С момента их рождения родители официально нигде не работали, семья проживала на неофициальные заработки отца и пособия, выплачиваемые на содержание детей. За ненадлежащее воспитание детей мать и отец неоднократно привлекалась к административной ответственности,  в отношении матери  было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию своего сына Дмитрия, жестокого обращения с ним, уголовное преследование прекращено в связи с амнистией.

После смерти двоих детей от менингококковой  инфекции  и уголовного преследования  мать   лишена родительских прав в отношении старшего сына, который  помещен в детский дом.

Освободившись из мест лишения свободы, отец забрал ребенка из детского дома и  воспитывал его три года. В этот период у супругов появился четвертый ребенок. После повторного осуждения отца к лишению свободы за грабеж старший ребенок вновь оказался  в центре социальной помощи семье и детям. Младшего 2-летнего сына, нуждающегося в медицинской помощи,  мать на неделю оставила под присмотром выпивающей бабушки.

В связи с этим в  марте 2017 года дети  переданы  под предварительную, а в последующем - под постоянную опеку тете, по иску которой мать лишена родительских прав в отношении и младшего сына.

Рассмотрев жалобу тети на ненадлежащую работу органов опеки и попечительства,  Боготольский  межрайонный прокурор внес представление главе г. Боготола об устранении нарушений семейного законодательства. Кроме того,  обратился в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с отца алиментов на содержание детей  и исковым заявлением о взыскании с матери в пользу детей компенсации морального вреда.

02.11. и 03.11.2017 по факту смерти малолетних детей органами следствия возбуждено два уголовных дела. Одно -  в отношении матери  по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), второе -  в отношении должностных лиц администрации г. Боготола по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц). Проводится расследование.

Кроме того, прокуратура края оценит полноту и своевременность принятых Боготольским межрайонным прокурором мер реагирования в связи с нарушением прав детей в  неблагополучной семье и в целом состояние надзора в указанной сфере в г Боготоле и Боготольском районе. При наличии оснований будет решен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

другие новости