Об отдельных результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав потребителей и о ценообразовании на продукты питания в городе Норильске

21.12.2017 10:04:02

Прокуратурой города Норильска на регулярной основе проводятся проверки исполнения хозяйствующими субъектами законодательства о ценообразовании на продукты питания и  о защите прав потребителей.

На территории муниципального образования город Норильск действует постановление Совета администрации Красноярского края от 30.09.2003 № 281-п «О государственном регулировании торговых надбавок (наценок) к ценам на товары народного потребления, реализуемых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов», которым утвержден Перечень товаров народного потребления (далее – Перечень) и определены предельные торговые надбавки к ценам на них (в размере 45%, в том числе снабженческо-сбытовую 15 % (с учетом НДС)  независимо от числа посредников.

В ходе проведения проверок в истекшем периоде 2017 года прокуратурой города выявлено 5 субъектов предпринимательской сферы, которые осуществляли реализацию продуктов питания с превышением установленной предельной торговой надбавки.

В частности в одном из магазинов «Смак», где свою деятельность осуществляет ООО «Тамелла», установлено, что ряд товаров, включенных в Перечень, реализуются с превышением предельно допустимой надбавкой от 5,4% до 29,9%.

Так, согласно товарно-транспортной накладной закупочная цена товара «мука пшеничная высшего сорта 1 кг» составляет 46,9 рублей, в то время как розничная цена – 75 рублей.

Согласно ч. 10 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» не допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве путем уступки требовании.

Вместе с тем, при изучении заключенных между хозяйствующими субъектами договоров поставок на продукты питания, установлено, что не всеми предпринимателями соблюдается установленный запрет, в связи с чем прокуратурой города внесены представления, по результатам рассмотрения которых указанное положение исключено из договоров.

Кроме того, прокуратурой города выявлен ряд других нарушений. Установлены факты реализации продуктов питания в отсутствие сведений о потребительских свойствах товаров, сроке их годности, условиях хранения и производителе; осуществления деятельности без предоставления потребителям в доступной и наглядной форме информации о продавце, режиме его работы; реализации и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных  к ввозу на территорию Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратурой города Норильска внесено 10 представлений об устранении нарушений законодательства о защите прав потребителей. По возбужденным прокурором города административным делам  по ст. 14.2 ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ; ч. 1   ст. 14.8 КоАП РФ; ч.ч. 1, 2 ст. 14.43 КоАП РФ 6 виновных лиц привлечены к административной ответственности.

другие новости