О первых результатах Общероссийского приема граждан, посвященного Дню Конституции Российской Федерации.

19.12.2017 16:15:17

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации 12 декабря 2017 года в прокуратурах городов и районов края, ЗАТО, специализированных прокуратурах, в  прокуратуре Красноярского края прошел Общероссийский день приема граждан, посвященный Дню Конституции Российской Федерации.

Информация о проведении в органах прокуратуры края приема граждан предварительно широко освещалась в СМИ и сети Интернет.

12.12.2017 в Общероссийский день приема граждан в органах прокуратуры Красноярского края принято 235 посетителей, при этом каждый второй обратился  с письменным заявлением.

Более 50 человек пришли на прием в прокуратуру края. Прием граждан в этот день осуществляли руководители надзорного ведомства: прокурор края и его заместители, начальники отделов и Управлений  прокуратуры края, в территориях - горрайпрокуроры.

Наибольшее количество граждан обратились на прием в прокуратуры города Норильска, Таймырского, Емельяновского, Эвенкийского, Балахтинского, Курагинского, районов, Ачинскую, Канскую, Минусинскую межрайонные прокуратуры.

В основном заявители ставили вопросы соблюдения жилищного, градостроительного, трудового, пенсионного, исполнительного законодательства, обжаловали незаконные, по мнению заявителей, судебные решения, действия и решения полиции, следственного комитета. Многие граждане пришли получить устную консультацию по волнующим их проблемам.

При обращении в органы прокуратуры граждане не только получили обстоятельные правовые консультации. По их обращениям при наличии оснований назначены прокурорские проверки, о результатах которых заявители будут уведомлены в установленный законом срок. При наличии возможности разрешить жалобы в момент обращения, прокуроры в пределах предоставленных законом полномочий оперативно реагировали на сигналы о нарушениях закона,  в день обращения проводили проверки и принимали меры прокурорского реагирования с целью  восстановлению нарушенных прав граждан.

Так, в прокуратуру Эвенкийского района с обоснованной жалобой обратился работник МУП «Центр общественных инициатив и развития туризма», сообщив о невыплате окончательного расчета и компенсации за неиспользованный отпуск. В день приема граждан в прокуратуру был вызван руководитель, нарушивший закон, у него истребовано соответствующее объяснение. По результатам проверки  ему вручено представление с требованием об устранении  нарушения трудового законодательства,  заключающегося в  невыплате окончательного расчета в день увольнения. После получения представления, в этот же день, работодатель перечислил денежные средства – расчет  на банковский счет работника.

В прокуратуре Козульского района по обращению заявителя  установлено, что ООО УК «21 Век» и ООО УК «Мегаполис» не обеспечено надлежащее содержание общего имущества ряда многоквартирных домов, на  фасадах и крышах которых образовалась наледь и ледяные сосульки. В случае падения ледяные образования представляет опасность для  жизни и здоровья жильцов дома и прохожих. По результатам проверки генеральному директору ООО УК «21 Век» и ООО УК «Мегаполис» объявлено прокурорское предостережение о недопустимости нарушений жилищно-коммунального законодательства, допущенные нарушения устранены. Крыши и фасады домов очищены от наледи и сосулек.

Работа с обращениями граждан продолжается.

другие новости