По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту регистрации юридических лиц на подставное лицо

13.12.2017 10:36:30

Прокуратурой Кировского района г. Красноярска в ходе проверки  исполнения законодательства о регистрации юридических лиц,  выявлены факты незаконного образования юридических лиц, а также незаконного использования документов для их регистрации.

Установлена организация, через расчетные счета которой в течение 2016 года проводились «сомнительные» финансовые операции, а также осуществлялось незаконное «обналичивание» денежных средств.

Учредитель этого юридического лица одновременно является руководителем и учредителем еще 11 организаций, однако фактическую деятельность по управлению ими не намерена была осуществлять, так как за вознаграждение, обещанное неустановленным лицом, она согласилась принять участие в совершении юридических действий по регистрации юридических лиц и подписанию (доставке) документов в налоговые органы, банковские (кредитные) организации, нотариат. Вознаграждение за предоставляемые услуги составляло от 500 до 1000 рублей за одну поездку (действие).

Согласно ч.1 ст. 173.1. УК РФ,  образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, является преступлением.     

Кроме того,  в силу ч.1 ст. 173.2 УК РФ преступлением является  предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Результаты прокурорской проверки послужили основанием направления материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в СУ  МУ МВД России «Красноярское» для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленного прокурором нарушения уголовного законодательства при регистрации юридических лиц в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.1 УК РФ, и в отношении учредителя юрлица по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.2. УК РФ.

06.12.2017 по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. 

другие новости