Прокуратура объявила предостережение директору автосалона, который разместил в Интернете объявление о продаже автомобиля за 55 «биткоинов».

13.12.2017 10:33:59

При проверке прокуратурой Советского района г. Красноярска информации о возможной покупке автомобиля с использованием криптовалюты, установлено, что с целью повышения спроса покупателей администрация автосалона на одном из Интернет-ресурсов разметило объявление о продаже автомобиля марки «BenrleyFlyingSpur» за 55 «биткоинов».

Согласно ст.ст. 140, 317 Гражданского кодекса РФ денежные обязательства должны быть выражены в законном платежном средстве, которым на территории России является рубль. Возможность совершения сделок в иностранной валюте предоставлена, но в предусмотренных законом случаях.

Вместе с тем, выпуск и обращение криптовалют децентрализован, отсутствует возможность его регулирования, ее оборот не требует ведения отчетности, в том числе налоговой. Анонимность платежей  позволяет использовать криптовалюты в теневой экономике,  а при необходимости в процессе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Факт реализации автомобилей за «биткоины» не установлен, однако с целью недопустимости нарушения закона директору автосалона  прокуратурой района объявлено предостережение. По требованию прокуратуры информация о продаже автомобиля путем расчета криптовалютой удалена.

другие новости