О результатах проверки соблюдения законодательства при установке остановочных павильонов по ул. Карла Маркса в г. Красноярске

12.12.2017 16:17:59

Органами прокуратуры края особое внимание уделяется соблюдению федерального законодательства при проведении на территории г. Красноярска работ по капитальному ремонту отдельных участков улиц и дорог.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой Центрального района
г. Красноярска изучена конкурсная документация по выполнению работ по установке и обустройству остановочных павильонов по ул. Карла Маркса.

Указанные работы выполняются ООО «Промстрой» в рамках заключенного 27.06.2017 с МКУ «УДИБ» муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту ул. Карла Маркса на участке от
ул. Вокзальная до ул. Дубровинского, срок исполнения которого истек 31.10.2017.

Ранее проведенной проверкой выявлены факты внесения в муниципальный контракт в нарушение требований ст.ст. 34, 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменений, касающихся порядка расчета за выполненные работы. С целью устранения указанных нарушений 06.10.2017 прокурором Центрального района г. Красноярска руководителю МКУ «УДИБ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого порядок оплаты выполненных работ изменен и изложен в первоначальной редакции контракта. Также по инициативе прокуратуры Центрального района г. Красноярска Красноярским УФАС России руководитель МКУ «УДИБ» привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ.

Дополнительной проверкой установлено, что в нарушение положений
ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции» в конкурсную документацию были включены требования к использованию оборудования конкретных производителей, а также к модели, виду смонтированных объектов инженерной инфраструктуры, что может свидетельствовать о совершении заказчиком действий, ограничивающих конкуренцию. Указанное послужило основанием для направления прокуратурой Центрального района
г. Красноярска 27.11.2017 материалов проверки в Красноярское УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении законодательства о конкуренции.

Подрядчиком - ООО «Промстрой» заключены  договоры субподряда с ООО «Вариант-999» и ООО «КрасДорСтрой» на приобретение 6 остановочных комплексов ( по три у каждого)  и одной урны. В настоящее время автобусные комплексы, указанные в сметной документации,  и урна фактически смонтированы.

Также установлено, что ООО «Промстрой» остановочные комплексы  и урна приобретены по более высокой цене, чем это определено сметной документацией, однако на общей стоимости контракта это не отразилось, изменения в указанной части в контракт не вносились, расчет с подрядной организацией муниципальным заказчиком осуществляется исходя из сметной стоимости оборудования (в настоящее время произведен расчет за 3 остановочных комплекса).

Обустройство перильного ограждения проезжих частей дороги произведено в соответствии с ГОСТ Р 52766-2007. Монтаж производился силами подрядчика ООО «Промстрой» и субподрядной организации ООО «КрасноярскДорРемСтрой». В настоящее время выполнены и заказчиком оплачены работы по монтажу ограждений протяженностью 1664 м., приобретенных у ООО «ПромРезерв» (666 м.) и ООО «ГарантСтрой» (998 м.).

Несмотря на то, что сроки исполнения муниципального контракта истекли, работы по нему в полном объеме подрядчиком не сданы и заказчиком не приняты. Однако в настоящее время в Арбитражный суд Красноярского края поступило заявление ООО «Промстрой» о продлении срока исполнения указанного муниципального контракта, в связи с чем до решения судом указанного вопроса оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении МКУ «УДИБ» (в части организации контроля за ходом и качеством работ, соблюдением сроков исполнения обязательств) не имеется.

Результаты рассмотрения заявления ООО «Промстрой» Арбитражным судом Красноярского края, а также решение вопроса о возбуждении УФАС Красноярского края дела о нарушении законодательства о конкуренции находятся на контроле органов прокуратуры края. 

другие новости