О результатах проверки соблюдения трудового законодательства в ООО «Вкусные штучки»

12.12.2017 15:17:32

Органами прокуратуры края проведена проверка по факту невыплаты заработной платы работникам, осуществлявшим трудовую деятельность
в рыбном цехе ООО «Вкусные штучки» на территории г. Дивногорска.

Установлено, что ООО «Вкусные штучки» с 04.10.2017 по 26.10.2017 на территории г. Дивногорска осуществлялась производственная деятельность по производству рыбных пресервов.

В качестве рабочих к выполнению обязанностей по производству, разделке и нарезке рыбы директором организации были допущены 9 человек,
с которыми в нарушение требований ст.ст. 56, 136, 140 ТК РФ трудовые договоры заключены не были, после прекращения деятельности организации работникам не выплачена заработная плата за фактически отработанное время и не произведен окончательный расчет при увольнении.

Указанные нарушения послужили основанием для возбуждения прокурором г. Дивногорска в отношении директора организации административного производства по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, а также предъявления в суд искового заявления в интересах 9 работников об установлении факта трудовых отношений между ними и ООО «Вкусные штучки» и взыскании задолженности по заработной плате с учетом компенсации за задержку её выплаты.

Фактически в настоящее время производственная деятельность ООО «Вкусные штучки» осуществляется в г. Красноярске, в условиях несоблюдения требований об охране труда. В частности, организацией не проводятся вводные инструктажи по охране труда, не обеспечен надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты, шестью обработчиками рыбы, бригадиром рыбного цеха и заведующей производством не пройдены обязательные медицинские осмотры.

Выявленные нарушения повлекли внесение прокурором Кировского района г. Красноярска директору ООО «Вкусные штучки» представления об их устранении, возбуждение в отношении директора организации административных производств по ч. 6 ст. 5.27, ч.1 и 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, принесение протеста на Положение об оплате труда сотрудников ООО «Вкусные штучки», которым установлен предельный совокупный размер доплат при выполнении работником работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле органов прокуратуры края.

другие новости