Об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

11.12.2017 18:10:47

В силу положений Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЭ «О противодействии коррупции» антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов является одной из основных мер профилактики коррупции.

При этом результаты надзорной деятельности органов прокуратуры края свидетельствуют о том, что для снижения риска коррупционных проявлений, вызванных применением нормативных правовых актов, необходима эффективная работа всех субъектов, осуществляющих антикоррупционную экспертизу.

Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» установлено, что институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов).

Порядок и условия аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, определен приказом Минюста России от 27.07.2012 № 146.

Государственную услугу по осуществлению аккредитации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предоставляет Министерство юстиции Российской Федерации (Департамент уголовного, административного и процессуального законодательства).

Заявление на получение аккредитации в качестве независимого эксперта может подать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, а также юридическое лицо, имеющее в своем штате не менее 3 работников, удовлетворяющих указанным выше требованиям.

Свидетельство об аккредитации юридических и физических лиц в качестве независимых экспертов выдается сроком на 5 лет.

Подробную информацию о предоставлении государственной услуги можно получить на официальном сайте Минюста России в сети Интернет www.minjust.ru, а также в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru.

Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти края и местного

самоуправления можно направлять по адресу: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 32 или на официальный адрес электронной почты прокуратуры Красноярского края krpro@krasinter.ru.

другие новости