О деятельности Шарыповской межрайонной прокуратуры в сфере противодействия коррупции.

11.12.2017 17:54:42

В 2017 г. надзорными мероприятиями Шарыповской межрайонной прокуратуры в сфере противодействия коррупции были охвачены основные сферы деятельности органов местного самоуправления – предоставление субъектам предпринимательства государственного и муниципального имущества, нормативное регулирование вопросов противодействия коррупции, предоставление депутатами, муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В ходе проводимой работы выявлялись факты предоставления депутатами, муниципальными служащими и руководителями учреждений недостоверных сведений о наличии в собственности или на ином праве объектов недвижимости, транспорта, счетов в кредитных организациях.

Не во всех случаях исполняются требования закона о сообщении новыми работодателями бывших служащих по их предыдущему месту службы о факте трудоустройства, в связи с чем в текущем году к административной ответственности к крупным штрафам привлечены четыре руководителя коммерческих организаций.

В 2017 г. судом по постановлению Шарыповской межрайонной прокуратуры к штрафу в сумме 700 тыс. руб. привлечена коммерческая организация, руководитель которой передал взятку в сумме 100 тыс.руб. начальнику одного из подразделений местной полиции.

Проверки распоряжения государственным недвижимым имуществом показали, что не во всех случаях имущество передается в аренду хозяйствующим субъектам с соблюдением всех норм закона. Так, проведенной в 2017 г. проверкой установлено, что руководитель одного из учреждений здравоохранения передал часть государственного имущества в аренду подконтрольной ему частной организации, не сообщив до принятия данного решения о наличии конфликта интересов в Министерство здравоохранения края. Руководитель учреждения здравоохранения министром здравоохранения края по представлению Шарыповской межрайонной прокуратуры привлечен к дисциплинарной ответственности, незаконные сделки аренды расторгнуты.

Продолжают выявляться случаи незаконного получения субъектами предпринимательства субсидий, выделяемых государством на возмещение расходов, связанных с предпринимательской деятельностью. В текущем году прокуратурой, совместно с полицией и сотрудниками Шарыповского отдела Следственного комитета России, выявлялись факты хищения бюджетных денежных средств руководителями сельскохозяйственных предприятий, предпринимателями. По результатам возбуждены уголовные дела, виновные осуждены, причиненный государству ущерб взыскан или был возмещен в ходе расследования или рассмотрения дел судом.

Всего же за 11 месяцев 2017 г. Шарыповской межрайонной прокуратурой выявлено 56 коррупционных нарушения, к дисциплинарной ответственности по представлениям прокуратуры привлечено 10 должностных лиц, опротестовано 9 несоответствующих законодательству нормативных правовых актов органов местного самоуправления. При этом, подавляющее большинство нарушений выявлено прокуратурой и правоохранительными органами самостоятельно. Активность граждан, субъектов предпринимательства, общественных организаций в части сообщения в правоохранительные и надзорные органы информации о фактах коррупции ничтожно мала, что в целом препятствует реализации государственной политики в области противодействия коррупции. 

другие новости