Прокурор Ленинского района добился ужесточения наказания красноярцу, который до смерти избил свою 85-летнюю мать.

11.12.2017 17:42:32

Приговором Ленинского районного суда г. Красноярска от 09.08.2017 55-летний красноярец осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Он осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью своей 85-летней матери, повлекшее ее смерть.

Согласно приговору  24.11.2015 в вечернее время  нетрезвый мужчина   в своей квартире в  г. Красноярске, где проживал со своей престарелой матерью, во время ссоры  из личной неприязни нанес ей не менее 3 ударов руками по лицу и голове. В результате он причинил матери закрытую черепно-мозговую травму, квалифицирующуюся как тяжкий вред здоровью, в результате которой 28.11.2015 в больнице наступила смерть потерпевшей.

Не согласившись с указанным судебным решением, и.о. прокурора Ленинского района г. Красноярска обжаловал его в апелляционном порядке. Не оспаривая обоснованность осуждения красноярца и правильность квалификации его действий, прокурор полагал, что суд необоснованно не учел в качестве отягчающего наказание обстоятельства - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем, назначил чрезмерно мягкое наказание.

Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда  согласилась с указанными доводами представления и определением от 02.11.2017 изменила приговор Ленинского районного суда г. Красноярска в отношении осужденного по следующим основаниям.

Как следует из приговора, мужчина совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Судом первой инстанции также установлено, что осужденный состоит на учете у врача-нарколога в связи с алкогольной зависимостью, участковым и соседями по месту жительства характеризуется как лицо, длительное время злоупотребляющее алкоголем.

Так, соседи и близкие подруги погибшей указывали в судебном заседании на то, что мужчина злоупотребляет алкоголем, находясь в состоянии алкогольного опьянения очень агрессивен, обижает мать, в связи с чем, она вынуждена была установить в своей комнате замок и запираться от сына.

Из заключения психолого-психиатрической экспертизы следует, что у  мужчины обнаружен синдром зависимости от алкоголя второй стадии. Одновременно экспертами выявлена склонность виновного к делинквентному, то есть, противоправному, антиобщественному поведению.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что именно нахождение осужденного в состоянии алкогольного опьянения существенно повлияло на его поведение, спровоцировало агрессию по отношению к матери и явилось важным и, по существу, определяющим условием для совершения им особо тяжкого преступления.

Учитывая изложенное, на основании ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд второй инстанции признал отягчающим наказание обстоятельством совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения, и увеличил назначенное ему наказание на 1 год – до 8 лет 6 месяцев лишения свободы. 

другие новости