О легализации трудовых отношений мерами прокурорского реагирования.

08.12.2017 17:50:19

На особом контроле в прокуратуре Кировского района г. Красноярска находится вопрос легализации трудовых отношений. В этой связи налажено взаимодействие со всеми заинтересованными ведомствами, а именно администрацией района, Государственной инспекцией труда, Межрайонной налоговой инспекций, с целью выявления и пресечения фактов уклонения работодателей от заключения трудовых договоров с работниками.

Проблема неформальной занятости, т.е. привлечение работников к труду без оформления трудовых отношений, порождает за собой  негативные последствия в виде  уклонения  работодателей от налогообложения, от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, рост неучтенных доходов населения, нарушение прав работников на социальные гарантии и гарантии, предоставляемые трудовым законодательством (на получение достойного пенсионного обеспечения, пособия по временной нетрудоспособности, право на ежегодный оплачиваемый отпуск и т.д.).

В 2017 году прокуратурой района выявлено 87 случаев привлечения работников к труду либо без оформления трудовых отношений, либо с заключением гражданско-правового договора при наличии трудовых отношений. Прокуратурой района к работодателям приняты меры прокурорского реагирования: внесено 27 представлений, возбуждено 30 административных производств по ч.4, ч.5 ст.5.27 КоАП РФ. Общая сумма возложенных штрафов составила 398 000 руб. Один руководитель предприятия за неоднократные нарушения прав работников на заключение трудового договора дисквалифицирован на 1 год.

По результатам рассмотрения представлений с 41 работником заключен трудовой договор, произведена уплата страховых взносов и НДФЛ на сумму 276 204 руб. 

другие новости