О принятии мер, направленных на защиту жилищных прав граждан

08.12.2017 16:30:43

Прокуратурой Красноярского края по результатам проверок, проведенных по обращениям жителей многоквартирных домов № 6 по л. Малиновского и № 59 по ул. Чернышевского в г. Красноярске, выявлены нарушения жилищных прав граждан, допущенные органами местного самоуправления и управляющей компанией.

Так, в 2012 году специализированной организацией ООО «Фундамент» за счет бюджетных средств г. Красноярска проведено обследование строительных конструкций многоквартирного дома № 6 по ул. Малиновского в г. Красноярске, по результатам которого общее техническое состояние здания оценено как аварийное.

Вопреки установленным жилищным законодательством требованиям Межведомственной комиссией г. Красноярска по вопросам оценки и обследования помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции предусмотренное постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 решение в отношении вышеназванного жилого дома не принято, 07.05.2014 постановлено лишь о необходимости и возможности проведения его капитального ремонта.

Кроме того, при наличии с 2012 года информации об аварийном состоянии многоквартирного дома № 6 по ул. Малиновского, в нарушение ст. 2 Жилищного кодекса РФ администрацией г. Красноярска меры к расселению граждан, проведению необходимых ремонтных работ и признанию указанного жилого фонда аварийным до настоящего времени не принимались.

В связи с изложенным прокуратурой г. Красноярска первому заместителю главы г. Красноярска 28.11.2017 внесено представление об устранении нарушений закона (находится на рассмотрении).

Прокуратурами Советского и Центрального районов г. Красноярска совместно со специалистами Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края проведены осмотры жилых домов по ул. Малиновского, 6 и ул. Чернышевского, 59.

По результатам осмотра установлено неудовлетворительное техническое состояние указанных многоквартирных домов, выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, что свидетельствует о невыполнении возложенных на уполномоченные органы и организации обязанностей по текущему содержанию и ремонту обследованных жилых домов.

Учитывая, что собственниками помещений в доме № 59 по ул. Чернышевского в г. Красноярске выбран непосредственный способ управления, ответственность за надлежащее его содержание возложена на орган местного самоуправления в лице администрации Центрального района в г. Красноярске, являющейся собственником помещений. Договоры на управление многоквартирным домом по ул. Малиновского, 6 заключены с управляющей компанией ООО УК «Комфортный дом».

По установленным фактам ненадлежащего содержания жилищного фонда прокурорами Советского и Центрального районов г. Красноярска руководителям ООО УК «Комфортный дом», администрации Центрального района в г. Красноярске 01.12.2017 и 04.12.2017 внесены представления об устранении нарушений закона (находятся на рассмотрении).

Фактическое устранение выявленных нарушений закона, а также соблюдение жилищных прав жильцов указанных многоквартирных домов находится на контроле органов прокуратуры края.

другие новости