Сегодня прокурор края Савчин М.М. проверил условия отбывания наказания осужденными в ФКУ КП-19.

29.11.2017 17:38:06

29 ноября 2017 года прокурором Красноярского края государственным советником юстиции 2 класса Савчиным М.М. во исполнение требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации в присутствии временно исполняющего обязанности начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю полковника внутренней службы Васильева В.С. проведена проверка состояния законности и условий отбывания наказания осужденными в ФКУ КП-19 ГУФСИН России по Красноярскому краю (далее – КП-19), расположенной в г. Красноярске, в которой содержится 346 осужденных.

В целях получения информации о допущенных нарушениях законов, прав отбывающих уголовное наказание и оценки состояния законности в учреждении  в ходе проверки осуществлен обход общежитий для проживания осужденных, коммунально-бытовых объектов колонии-поселения, штрафного изолятора, в ходе которого проведены беседы с осужденными, даны ответы на все интересующие их вопросы о порядке исполнения наказаний, применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и др.

Фактов незаконного содержания осужденных в колонии-поселении и несвоевременного их освобождения от отбывания наказания не установлено.

Во время обхода учреждения жалоб от осужденных о применении недозволенных мер воздействия, мер взыскания, неоказании медицинской помощи, ненадлежащей организации питания, материально-бытового обеспечения и по другим вопросам, требующим принятия незамедлительных мер прокурорского реагирования, не поступало.

Проведенной проверкой установлено, что требования уголовно-исполнительного и иного законодательства в КП-19 в основном соблюдаются. Осужденные обеспечены жилой площадью по санитарным нормам, спальными местами, индивидуальными постельными принадлежностями, вещевым имуществом и др. Питание организовано в соответствии с установленными нормами. В полном объеме реализуются положения уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания. За истекший период 2017 года по указанным основаниям освобождено 116 осужденных.

Несмотря на это, в деятельности администрации КП-19 выявлены отдельные нарушения уголовно-исполнительного законодательства о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных к лишению свободы, при обеспечении требований режима на производственных объектах, оплате труда осужденных, организации и проведении воспитательной работы и другие.

Итоги проверки обсуждены на оперативном совещании в КП-19 при временно исполняющем обязанности начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю, в ходе которого руководству ГУФСИН края и колонии-поселения № 19 указано на допущенные нарушения законов,  потребовано принять конкретные и эффективные меры по их устранению.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором края готовится представление начальнику территориального органа уголовно-исполнительной системы.

другие новости