По материалам прокурорской проверки судебного пристава-исполнителя заподозрили в служебном подлоге.

28.11.2017 17:45:03

Прокуратурой Емельяновского района проведена проверка  всех категорий исполнительных производств в ОСП по Емельяновскому району УФССП России по Красноярскому краю.

При проверке  в деятельности  отдела судебных приставов выявлены  нарушения требований Федеральных законов «О судебных приставах» и  «Об исполнительном производстве».

Проверкой установлено, что пристав-исполнитель ОСП по Емельяновскому району, имевший  в своем производстве ряд исполнительных производств о взыскании задолженности по кредитным платежам одного из банков, с целью их незаконного окончания необоснованно  внес в акты совершения исполнительных действий недостоверные  сведения об отсутствии по месту жительства должников имущества, подлежащего описи и аресту .

На основании подложных  актов судебным приставом-исполнителем ОСП по Емельяновскому району незаконно окончены два исполнительных производства, что послужило основанием для возврата исполнительных документов взыскателю.

Прокуратурой района материалы в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены в следственный отдел по Емельяновскому району ГСУ СК России по краю для решения вопроса об уголовном преследовании.

27.11.2017 органами следствия  в отношении судебного пристава-исполнителя ОСП по Емельяновскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из иной личной заинтересованности).

Постановление о возбуждении уголовного дела прокуратурой признано законным и обоснованным.

Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района. 

другие новости