О результатах Третьего открытого форума прокуратуры края по вопросам охраны окружающей среды и природопользования

27.11.2017 16:09:20

27.11.2017г в Красноярске состоялся Третий открытый форум прокуратуры Красноярского края, посвященный вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

В течение дня представители органов прокуратуры края, власти и бизнеса на различных дискуссионных площадках обсуждали наиболее острые проблемы, препятствующие обеспечению благоприятной окружающей среды.

В работе форума приняли участие: прокурор Красноярского края Савчин М.М., Главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Блинов С.Н., Уполномоченный по правам предпринимателей в Красноярском крае Русских С.В., и.о. заместителя Губернатора Красноярского края Солодков П.Е., руководители правоохранительных органов, представители Законодательного Собрания, Правительства Красноярского края, Глава г. Красноярска, представители органов государственной и муниципальной власти края, органов государственного контроля (надзора), Совета муниципальных образований края, крупных природопользователей, общественных организаций, научного сообщества, средств массовой информации.

Работу форума открыл прокурор Красноярского края Савчин М.М., выступив с приветственным словом.  С пленарным докладом «О практике прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования» выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дябкин С.Н.

Исполняющий обязанности регионального министра экологии и рационального природопользования  Часовитин В.А. рассказал о задачах органов исполнительной власти по обеспечению экологической безопасности и рационального природопользования.

На  дискуссионных площадках обсуждены вопросы снижения негативного воздействия на атмосферный воздух, проблемы контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере, рационального лесопользования, водопользования  и  недропользования, государственного регулирования деятельности по обращению с отходами, проблемы ликвидации накопленного вреда окружающей среде, в том числе на территории Арктической зоны.

В рамках мероприятия обсуждалась острая злободневная проблема качества атмосферного воздуха в связи  со значительным антропогенным воздействием на окружающую природную среду. На протяжении последних лет города - промышленные центры края (Красноярск, Норильск, Ачинск, Лесосибирск, Минусинск) входят в приоритетный список городов Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Исследованы недостатки существующего в крае мониторинга, не позволяющего объективно оценить уровень негативного влияния на здоровье человека, в целях совместного поиска путей их решения.

Особое внимание уделено неблагополучному состоянию законности в сфере обращения с отходами. Несмотря на то, что по количеству образования отходов край входит в десятку регионов крупнейших производителей отходов, имеющейся сети полигонов не достаточно для их сбора и утилизации, что влечет увеличение мест стихийных свалок. Не оставлены без внимания проблемы сбросов сточных вод в водные объекты субъектами экономической деятельности, в том числе населением, в процессе лесосплава и добычи полезных ископаемых.

Озвученный представителями ПАО ЗФ «Норникель», ОАО «Русал-Красноярск» и других природопользователей положительный опыт внедрения передовых технологий при эксплуатации производственных объектов наглядно проиллюстрировал озабоченность состоянием окружающей среды и стремление к снижению негативного воздействия от промышленной деятельности. Данный опыт послужил наглядным примером другим представителям бизнеса.

Отдельно обсуждены многочисленные проблемы исполнения законодательства в сфере лесопользования, обеспечения защиты и охраны лесного фонда от пожаров. Увеличивающийся нелегальный оборот древесины, низкая эффективность реализации приоритетных инвестиционных проектов освоения лесов, нелегальная лесохозяйственная деятельность способствуют нанесению заметного ущерба лесным ресурсам.

Всего в сфере охраны окружающей среды в 2016 г. – истекшем периоде 2017 г. выявлено более 16 тыс. нарушений законов, в целях их устранения внесено 2,5 тыс. представлений. К административной ответственности привлечено 1,6 тыс. виновных лиц, в суд заявлено 2259 исков на сумму свыше 340 млн руб., объявлено 159 предостережений. В органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 82 материала, по которым возбуждено 74 уголовных дела.

При этом до общественности доведены не только сведения о том, какие мероприятия проводятся прокуратурой для предупреждения и пресечения нарушений закона, озвучена информация о деятельности иных органов власти, контролирующих органов, прозвучало мнение общественности, представителей науки и других.

Тематика форума вызвала живое обсуждение среди его участников. Методика проведения открытого форума позволила каждому участнику  обнародовать результаты своей работы,  предложить  инструменты, направленные на реальное устранение нарушений.

На  многочисленные вопросы журналистов ответил прокурор края Савчин М.М. Он подчеркнул, что только в результате открытого диалога всех заинтересованных ведомств, органов власти и управления, общественности, бизнеса  можно найти решение актуальных вопросов  в сфере охраны окружающей среды. Промышленные гиганты должны вести свою хозяйственную деятельность с соблюдением природоохранного законодательства, обеспечивая гражданам право на благоприятную окружающую среду. Руководитель надзорного ведомства выразил готовность сотрудничать с общественными организациями, однако и они должны следовать нормам закона при формировании общественного мнения в сфере охраны природы. Важно распространять достоверные сведения о степени загрязнения воздуха, воды, почвы. Прокурор отметил, что информация, полученная на дискуссионных площадках форума,  в дальнейшем будут использована прокуратурой края и органами власти, контролирующими органами в рамках межведомственного взаимодействия, в надзорной деятельности, работе по правовому просвещению в целях укрепления законности и защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Результаты обсуждения вопросов экологии будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с представителями органов власти, а также экспертного и предпринимательского сообщества. 

 

 

другие новости