Сегодня на коллегии прокуратуры края рассмотрен вопрос о состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании

24.11.2017 16:45:25

24 ноября 2017 года на коллегии прокуратуры края рассмотрен вопрос о состоянии законности и результаты прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Анализ состояния законности показал, что проблемы соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду, сохранения природных ресурсов с каждым днем приобретают все большую актуальность.

Красноярский край обладает богатейшим природно-сырьевым комплексом, развитой экосистемой и характеризуется высоким биологическим разнообразием.

Развитый промышленный комплекс, активное освоение природных ресурсов обуславливают лидирующие позиции региона в различных «антирейтингах» экологических рисков по уровням негативного воздействия на компоненты природной среды и здоровье населения.

Край занимает лидирующие позиции по наибольшему объему выбросов в атмосферный воздух, по объему образованных отходов, увеличению площади гибели лесных насаждений и так далее.

Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения законодательства в сфере оборота отходов, лесопользования, охраны вод, почв и атмосферного воздуха. В судебном порядке взыскивалась плата за негативное воздействие на окружающую среду, на хозяйствующие субъекты возлагались обязанности по проведению очистки сточных вод, разработке разрешительной документации, рекультивации загрязненных земельных участков, проведению мероприятий по контролю за их состоянием.

В частности, Красноярской природоохранной прокуратурой, прокурорами районов г. Красноярска, Рыбинской межрайонной прокуратурой, прокурорами Нижнеингашского, Новоселовского и других районов повсеместно вносились акты реагирования, инициировалось привлечение к административной ответственности за превышение предельно допустимых выбросов, отсутствия разрешений на них.

При этом главной проблематикой остается отсутствие надлежащего экологического аудита, внедрение в единичных случаях новых технологий, способствующих снижению выбросов загрязняющих веществ.

Неблагополучным остается состояние законности в сфере обращения с отходами. Несмотря на то, что по количеству образования отходов край входит в десятку регионов их крупнейших производителей, до настоящего времени не утверждены региональная программа по обращению с твердыми коммунальными отходами и нормативы их накопления, не обеспечено функционирование территориальной схемы размещения отходов. Созданные полигоны отходов не в полной мере отвечают предъявляемым требованиям, заполнение ряда из них достигает критического уровня (устанавливались факты в гг. Красноярск, Бородино). Сохраняется тенденция увеличения несанкционированных свалок.

Практически всеми прокурорами вносились акты реагирования по фактам безлицензионной деятельности хозяйствующих субъектов, отсутствия инвентаризации отходов и отнесения их к конкретному классу опасности, а также по понуждению к ликвидации свалок.

По материалам прокурора Партизанского района по факту загрязнения  коммунальной организацией ООО «Ритм» земельного участка сельхоззначения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ.

В Саянском районе по инициативе прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ в отношении директора ООО Строительная компания «Красгорстрой», не исполнившего обязательства по муниципальному контракту на выполнение работ по организации площадки временного накопления отходов потребления в с. Агинское, сумма хищения составила 728,5 тыс. рублей.

Природный потенциал края характеризуется богатейшими запасами минерально-сырьевой базы полезных ископаемых. Распространены случаи невыполнения недропользователями условий лицензионных соглашений, несоблюдения порядка водо- и землепользования, а также безлицензионной добычи общераспространенных полезных ископаемых. К примеру, по фактам выявленной прокуратурой Березовского района совместно со специалистами контролирующих и правоохранительных органов незаконной добычи песчано-гравийного материала в июне текущего года возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «Б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Непринятие мер по очистке лесов от свалок и отходов лесопиления (Канский, Нижнеингашский районы, г. Лесосибирск) привело к возникновению в текущем году многочисленных пожаров.

Крупнейшие водные артерии края характеризуются высоким уровнем загрязнения, вопросам охраны водных объектов уделено пристальное внимание. (Енисей, Чулым, Кача, Черемушка и др.). Так, прокурором г.Игарка, Иланского и других районов принимались меры реагирования в целях понуждения хозяйствующих субъектов к получению разрешительной документации на водопользование, взысканию с хозяйствующих субъектов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

За последние 10 лет следствием хозяйственной деятельности стало повсеместное ухудшение качественного состояния земель сельскохозяйственного назначения. Красноярским природоохранным прокурором, прокурором Уярского и других районов принимались меры по взысканию в судебном порядке ущерба, причиненного в результате сброса продуктов производственной деятельности, нецелевого использования земельных участков.

Характерной особенностью изменений видового состава флоры и фауны края является тенденция роста относящихся к категориям редких либо находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в связи с чем не теряют актуальности вопросы противодействия незаконному обороту объектов животного мира, водных биологических ресурсов, обитающих в естественной среде и в неволе, в том числе при традиционном природопользовании. 

В сфере законодательства об охране и использовании объектов животного мира прокурорами Уярского, Нижнеингашского, Балахтинского, Таймырского районов, Красноярским природоохранным прокурором выявлялись нарушения, связанные с отсутствием у хозяйствующих субъектов схем использования и охраны охотничьих угодий, учета и оценки состояния используемых объектов животного мира и другие. По инициативе прокурора г. Норильска возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

Всего в данной сфере в 2016 г. – истекшем периоде 2017 г. выявлено более 16 тыс. нарушений законов, в целях их устранения внесено 2,5 тыс. представлений. К административной ответственности привлечено 1,6 тыс. виновных лиц, в суд заявлено 2259 исков на сумму свыше 340 млн руб., объявлено 159 предостережений. В органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 82 материала, по которым возбуждено 72 уголовных дела.

По результатам обсуждения на коллегии состояния законности в сфере охраны природы приняты конкретные решения по совершенствованию надзора, определены задачи и цели работы органов прокуратуры края на данном направлении деятельности. 

другие новости