24 ноября 2017 года на коллегии в прокуратуре Красноярского края обсуждены актуальные вопросы, связанные с участием прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства.

24.11.2017 16:37:36

24 ноября 2017 года в прокуратуре Красноярского края состоялось заседание коллегии по организации работы органов прокуратуры по исполнению приказа Генерального прокурора Российской Федерации  № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» в части апелляционного обжалования незаконных судебных решений.

В работе коллегии приняли участие прокуроры городов и районов края, специализированные прокуроры, сотрудники аппарата краевой прокуратуры.

На коллегии отмечено, что выявление судебных ошибок, допущенных при разбирательстве уголовных дел, и принятие мер к их устранению – является одним из важных направлений прокурорской деятельности в уголовном судопроизводстве.

Осуществляя свои полномочия, прокурор противодействует вступлению в законную силу неправосудных приговоров, тем самым защищая как публичные интересы, так и гарантированное  Конституцией право конкретного лица на пересмотр незаконного судебного решения. При этом необходимо не только надлежащим образом проверить каждое судебное решений, принятое в связи с рассмотрением уголовного дела, но и обеспечить своевременное его обжалование, а также качественное участие в судах второй инстанции, что в итоге влияет на формирование единообразной правоприменительной практики.

Актуальность рассмотренных вопросов обусловлена необходимостью более качественного участия прокуроров в апелляционной стадии уголовного процесса.

Коллегией отмечено, что работа органов прокуратуры края на данном направлении, в целом, организована на должном уровне.

Вследствие чего, в последние годы снизилось общее количество пересмотренных итоговых и промежуточных судебных решений, в том числе по жалобам сторон, и их доля от проверенных в апелляционном порядке, что свидетельствует о повышении качества участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел и материалов судами первой инстанции.

За 9 месяцев 2017 г. судами апелляционной инстанции с участием прокуроров рассмотрено более 6 тыс. уголовных дел и материалов в отношении 6,5 тыс. лиц, количество которых существенно возросло. Из них устранены судебные ошибки в отношении свыше 1,5 тыс. человек или в 24,6% случаев.

Применение более взвешенного подхода к вопросам обжалования судебных решений, направленного на принесение апелляционных представлений только при наличии достаточных оснований и с надлежащим качеством привело к снижению числа отозванных требований ввиду их необоснованности до 10%.

Несмотря на постоянно меняющееся законодательство и нестабильность краевой судебной практики большинство нарушений закона устраняется по инициативе прокуроров, доводы которых признаны обоснованными и удовлетворены 84,2% случаев.

За 9 месяцев 2017 г. по апелляционным представлениям устранены нарушения закона в судебных решениях более тысячи человек, которые почти в 90% случаев допущены при вынесении итоговых судебных решений. В результате пересмотра приговоров ухудшено положение 91 осужденного, в том числе с усилением наказания, отменено 4 оправдательных приговора, 15 незаконных постановлений о прекращении уголовных дел (2 - по реабилитирующим основаниям), 215 виновным наказание смягчено с устранением нарушений уголовного закона.

Вместе с тем, в работе ряда горрайпрокуратур отмечены определенные недостатки, негативным образом влияющие  на ее результаты.

Перед прокурорами поставлена задача по  совершенствованию  организации прокурорской деятельности на уголовно-судебном направлении, принятию  дополнительных мер к повышению качества работы государственных обвинителей, в том числе на стадии обжалования судебных решений, по обеспечению  на местах  надежной системы профессионального обучения, в том числе с учетом грядущих значительных перемен как при разбирательстве уголовных дел судом первой инстанции, так и в апелляционном производстве в связи с введением с июля 2018 года института присяжных заседателей в судах районной подсудности.

другие новости