Под председательством прокурора края состоялось координационное совещание, на котором обсуждены вопросы состояния законности в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении них.

24.11.2017 13:47:28

23 ноября 2017 года  под председательством прокурора края Савчина М.М. проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждено состояние законности  в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении них.

В работе совещания приняли участие представители ГУ МВД России по краю, ГСУ СК России по краю,  Управлений ФСБ, ГУФСИН, ФССП по краю и заместитель председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На совещании отмечено, что при общей тенденции снижения числа зарегистрированных преступлений в последние 2 года в отношении несовершеннолетних число преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних, причиняющих наибольший вред физическому и психическому здоровью подростков, остается значительным – более 40 % в 2016 г. В результате преступных действий взрослых лиц   погибло 126 несовершеннолетних, 149 причинен тяжкий вред здоровью.

Совершению 143 преступлений в отношении детей способствовало их проживание в социально опасных условиях. Органами внутренних дел не принимается достаточных мер к привлечению родителей  к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми по ст. 156 УК РФ. За истекший год и 3 квартал 2017 года зарегистрировано всего 12 таких преступлений. Отсутствие должного и эффективного внутриведомственного взаимодействия между различными службами органов внутренних дел, не позволяет обеспечивать своевременную постановку на профилактический учет родителей, отрицательно влияющих на детей, выявлять факты применения к ним родителями и иными лицами физического и психического насилия.    

Профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками органов внутренних дел с освободившимися из мест лишения свободы лицами, проживающими с детьми, не обеспечивают их законопослушное поведение.  Лицами, имеющими неснятую и непогашенную судимость, совершено более 150 насильственных преступлений, в том числе почти половина   при рецидиве преступлений. 

Требует усиления ведомственного контроля борьба с преступлениями в отношении детей, совершаемыми с использованием сети «Интернет», а также защита прав несовершеннолетних потерпевших, а также подозреваемых и обвиняемых на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Несмотря на общее снижение зарегистрированного количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, сохраняет свою актуальность проблема криминального поведения подростков, не достигших возраста привлечения их к уголовной ответственности, а также  низкая эффективность деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, привлечению к уголовной ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в криминальную деятельность.

При разработке краевой целевой программы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красноярского края необходимо обеспечить исполнение задач, определенных Концепцией развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 22.03.2017 за № 520-р.

Исполнение законодательства заинтересованными службами и ведомствами в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними и в отношении них, находится на личном контроле прокурора края. 

 

другие новости