О проведении проверки соблюдения прав жителей п. Березовка на водоснабжение

23.11.2017 16:10:53

Прокуратурой Березовского района на основании обращения жителей поселка Березовка от 13.11.2017 об отсутствии холодного водоснабжения по улицам Лесная, Садовая, Кирова, Конституции, Матросова, Железнодорожников в п. Березовка организована проверка.

Установлено, водонапорные башни, при помощи которых с 1960-х годов осуществляется водоснабжение жителей данных улиц, принадлежат на праве собственности гражданину, которым принято решение об их консервации по причине не соответствия воды санитарным нормам.  

Расположенные в районе перечисленных улиц сети холодного водоснабжения, протяженностью более 3 км, в муниципальной или иной собственности не находятся, в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества на учет не поставлены. Обязанности по их содержанию и ремонту ни на кого не возложены.

Таким образом, централизованное питьевое водоснабжение в п. Березовка по улицам Лесная, Садовая, Кирова, Конституции, Матросова, Железнодорожников надлежащим образом не было организовано, оплата с жителей за водоснабжение не взималась.

Согласно требованиям ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах муниципального района теплоснабжения и водоснабжения поселений отнесена к вопросам местного значения поселения.

На основании ч. 10 ст.21 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в случае прекращения или ограничения водоснабжения орган местного самоуправления поселения, городского округа обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды.

Администрацией п. Березовка организован подвоз хозяйственно-бытовой воды жителям улиц, забор которой осуществляется на котельной № 2 по
ул. Щорса п. Березовка Березовского района. Подвоз осуществляется на основании муниципального контракта от 04.09.2017 ежедневно согласно графику, который размещен на сайте администрации поселка.

Вместе с тем в утвержденной схеме водоснабжения и водоотведения
п. Березовка сети водоснабжения по улицам Лесная, Садовая, Кирова, Конституции, Матросова, Железнодорожников в п. Березовка не учтены.

В настоящее время проверка надлежащего исполнения органами местного самоуправления возложенных на них полномочий прокуратурой Березовского района не завершена, по результатам будут приняты меры реагирования, направленные на восстановление прав граждан.

другие новости