Заместитель прокурора края Белогуров С.В. проверил учреждения уголовно-исполнительной системы края, расположенные в г. Минусинске.

20.11.2017 17:56:21

16 и  17 ноября 2017 года заместителем прокурора Красноярского края старшим советником юстиции Белогуровым С.В. проведены проверки соблюдения федерального законодательства в учреждениях уголовно-исполнительной системы края,  расположенных в  г. Минусинске. Одно из проверенных учреждений -  ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Красноярскому краю, в котором отбывают наказание осужденные за совершение особо тяжких преступлений и признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов на срок до трех лет. Второе учреждение расположено в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора при Тюрьме, при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Кроме того проверка проведена в  Минусинском межрайонном филиале ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от  общества.  

При проверке  основное внимание было уделено обеспечению прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных к лишению свободы на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение,  а также соблюдению законности при применении мер взыскания, физической силы и специальных средств, профилактике правонарушений и преступлений, обеспечению требований режима, законности исполнения наказаний сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции  и иным вопросам.

В целях получения сведений о состоянии законности осуществлен обход жилых, производственных и коммунально-бытовых объектов учреждений, проведен личный прием всех желающих, в ходе которых проведены беседы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, даны разъяснения по интересующим их вопросам.

Жалоб от лиц, содержащихся в указанных учреждениях УИС края,  о фактах применения недозволенных мер воздействия, а также неоказании медицинской помощи, ненадлежащей организации питания и по другим вопросам не поступало.

Проверкой установлено, что требования действующего законодательства администрациями названных учреждений в основном соблюдаются.

Все, содержащиеся под стражей и отбывающие лишение свободы, обеспечены санитарной и  жилой площадью по установленным законом нормам, индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями, вещевым имуществом, средствами личной гигиены. В медицинских частях имеется все необходимое для оказания медицинской помощи, как в амбулаторных, так и стационарных условиях и т.п.

Вместе с тем в деятельности администрации Тюрьмы выявлены отдельные нарушения уголовно-исполнительного законодательства при обеспечении требований режима, привлечении осужденных к лишению свободы к труду, возмещении ими ущерба, причинного преступлениями и др.

В деятельности сотрудников УИИ выявлены нарушения закона при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, в т.ч.  обязательных и исправительных работ, ограничения свободы и др.  

Итоги проверки обсуждены на оперативных совещаниях в проверяемых учреждениях УИС с участием в них начальников учреждений, их заместителей и  руководителей структурных подразделений, в ходе которых заместителем прокурора края обращено внимание на выявленные нарушения законов и предъявлены требования о принятии мер по их устранению.

В целях устранения допущенных нарушений готовится представление в адрес начальника ГУФСИН России по Красноярскому краю.

другие новости