После прокурорской проверки 22 инвалидам из Минусинска возобновили предоставление мер поддержки

17.11.2017 17:14:27

С целью защиты прав и законных интересов инвалидов Минусинской межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности органов социальной защиты населения города Минусинска по соблюдению прав инвалидов на предоставление им мер поддержки в форме субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Управлением социальной защиты населения г. Минусинска в нарушение федерального законодательства принимались решения о прекращении выплаты субсидий за услуги ЖКХ инвалидам в связи с наличием у них задолженности по оплате коммунальных услуг и внесении платы за капитальный ремонт.

В соответствии с положениями ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ), инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, а инвалидам I и II групп, детям инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов дополнительно предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в размере 50%.

Поскольку соответствующая мера социальной поддержки предусмотрена федеральным законом, порядок ее предоставления регламентируется федеральными подзаконными нормативными актами. Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг. Согласно п. 15 данных Правил, основанием для получения льгот инвалидами и семьями, имеющими детей - инвалидов, является справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

Таким образом, положениями федерального законодательства не предусматривается предоставление инвалидом сведений об отсутствии задолженности по коммунальным услугам, данными нормами не предусматривается также прекращение либо приостановление выплаты субсидии после возникновения такой задолженности.

Кроме того, поскольку инвалидам III группы меры социальной поддержки в форме возмещения расходов на уплату взносов на капитальный ремонт не предоставляются, наличие задолженности по указанным взносам не может иметь какого-либо правового значения для решения вопроса о возмещении расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг указанной категории граждан.

При принятии решения о приостановлении и прекращении выплаты субсидии органы социальной защиты края руководствовались Законом Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг», которым устанавливался соответствующий порядок.

Положения названного краевого закона ранее являлись предметом судебного обжалования.

Определением Верховного Суда РФ от 03.06.2015 № 53-АПГ15-24 признаны недействующими положения закона в той мере, в которой они возлагали на инвалидов обязанность по предоставлению документов,  содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги.

Верховным судом РФ разъяснено, что выплату указанных мер в установленном федеральным законом размере законодатель Красноярского края ставил в зависимость от определенных в нем условий, тогда как вышеперечисленным федеральным законодательством таких обязанностей и условий предоставления вышеназванной льготы для инвалидов не установлено.

По результатам проведенной проверки в интересах 30 граждан Минусинским межрайонным прокурором в суд поданы исковые заявления о признании решений органа социальной защиты незаконными и возложении на него обязанности по возобновлению предоставления мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время 22 исковых заявления рассмотрено и удовлетворено, апелляционной инстанцией Красноярского краевого суда все решения Минусинского городского суда оставлены без изменения.

На основании вступивших в законную силу судебных решений органами социальной защиты предоставление льгот инвалидам возобновлено.

В настоящее время на рассмотрении в Минусинском городском суде находится еще 8 исков прокурора в интересах инвалидов на получение льгот.

Минусинской межрайонной прокуратурой работа по защите и восстановлению прав инвалидов продолжается. 

другие новости