В Красноярском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве с землей

17.11.2017 9:21:41

Прокуратура Емельяновского района Красноярского края провела проверку соблюдения земельного законодательства в органе местного самоуправления.

Установлено, что администрацией Солонцовского сельсовета Емельяновского района жителю края в аренду для сельскохозяйственного использования предоставлен земельный участок.

Исключительное право на предоставление земельных участков в собственность граждан предусмотрено Земельным кодексом Российской Федерации для собственников зданий, сооружений, расположенных на таких участках.

С целью оформления права собственности на указанную землю арендатор первоначально приобрел право на трансформаторную подстанцию, расположенную на участке, которая объектом недвижимости не является.

После этого гражданин обратился с заявлением в администрацию Солонцовского сельсовета о предоставлении участка в собственность за плату в размере 15 % от кадастровой стоимости.

На основании данного заявления земельный участок предоставлен ему в собственность за 807 тыс. рублей, в то время как его кадастровая стоимость составляла более 5 млн рублей.

По результатам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление с требованием о признании распорядительных актов органа местного самоуправления незаконными и прекращении права собственности гражданина на земельный участок, которое удовлетворено.

Нарушения закона устранены, участок передан в собственность муниципалитета.

Кроме того, следственным органом по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

 

другие новости