О результатах проверки исполнения федерального законодательства в частных охранных организациях

10.11.2017 16:00:38

Органами прокуратуры края в сентябре-октябре 2017 года проведены проверки соблюдения частными охранными организациями трудового законодательства и лицензионных требований, предъявляемых к частной охранной деятельности.

Практически в каждом из 150 проверенных предприятий выявлены нарушения гарантированных работникам прав на получение вознаграждения за труд.

В частных охранных организациях в гг. Красноярск, Норильск, Минусинск, Назарово, ЗАТО гг. Железногорск и Зеленогорск не соблюдались сроки выплаты работникам заработной платы, не производилась оплата в повышенном размере сверхурочной работы, работы в праздничные дни и в ночное время, размер заработной платы работников не соответствовал требованиям Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Красноярском крае от 28.12.2016.

К примеру, по результатам рассмотрения внесенного прокурором ЗАТО г. Зеленогорск 19.09.2017 представления об устранении нарушений закона охранникам ООО ОА «Легион» произведена оплата работы в ночное время в сумме более 58 тыс. руб., 2 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. За допущенные нарушения закона в отношении руководителя организации возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в крае.

Наряду с этим проведенными проверками выявлены нарушения прав работников на надлежащее оформление трудовых отношений, предоставление времени отдыха, своевременное ознакомление с графиками сменности. Так, проверками установлены факты привлечения 64 работников к выполнению трудовых функций без оформления трудовых договоров. В связи с чем в отношении должностных и юридических лиц прокурорами возбуждено 23 административных дела по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено 14 представлений об устранении нарушений закона.

Работодателями ненадлежащим образом исполнялись обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе не осуществлялось финансирование мероприятий по охране труда, не было организовано прохождение работниками обязательных медицинских осмотров, их обучение по охране труда и др.

В ходе проверок исполнения лицензионных требований, предъявляемых к частной охранной деятельности, прокурорами также выявлены многочисленные нарушения требований федерального законодательства.

В связи с высокой стоимостью процедуры обучения профессиональных охранников не все работники частных охранных предприятий проходили соответствующее обучение. В результате охрана объектов осуществлялась физическими лицами, не имеющими удостоверений частных охранников, личных карточек. Имели место случаи оказания охранных услуг частными охранниками, срок действия выданных которым удостоверений истек.

Так, прокуратурой Кировского района г. Красноярска установлено, что ООО ОФ «Фаворит», ООО ОА «Авалон», ООО ЧОО «Альбион-Охрана» к осуществлению услуг по постовой охране объектов допущено четверо физических лиц, не имеющих удостоверений частных охранников, личных карточек.

По результатам проверки в отношении руководителей охранных организаций прокурором указанного района возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). В целях устранения выявленных нарушений руководителям организаций внесено 4 представления, которые находятся на рассмотрении.

Ачинской межрайонной прокуратурой в ходе проверки на объекте, охраняемом ЧОО ООО «ОА «Гранит», установлено, что охранник, использующий при осуществлении охранной деятельности специальные средства, периодическую плановую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств, не прошел. В целях устранения выявленных нарушений закона межрайонной прокуратурой директору ЧОО ООО «ОА «Гранит» внесено представление, возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 20.6 КоАП РФ (оказание частных охранных услуг с нарушением установленных законом требований).

Всего по результатам проведенных проверок горрайпрокурорами выявлено 1330 нарушений законов, в целях устранения которых в организации внесено 149 представлений, на незаконные правовые акты принесено 105 протестов, в отношении должностных и юридических лиц предприятий возбуждено 232 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 5.27, 5.27.1, 14.1, 20.16 КоАП РФ.

Кроме того, прокуратурой края проведены проверки исполнения законодательства в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти.

Так, в деятельности центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю установлены нарушения порядка выдачи лицензий на осуществление частной охранной деятельности, осуществления лицензионного контроля за деятельностью частных охранных предприятий. В Государственной инспекции труда в крае прокуратурой края выявлены нарушения законов при реализации контрольных полномочий в сфере защиты трудовых прав граждан, рассмотрении обращений граждан, а также возбуждении дел об административных правонарушениях. Первым заместителем прокурора края руководителям указанных государственных органов внесены представления об устранении нарушений законов.

Внесенные в ходе проверок акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Фактическое устранение нарушений закона в деятельности частных охранных организаций контролируется органами прокуратуры края.

другие новости