В прокуратуре края состоялось совещание по вопросу проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

09.11.2017 17:21:22

09.11.2017 в прокуратуре края начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции А.Б. Шуваловым проведено рабочее совещание по вопросу проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления края, а также их проектов.

В совещании приняли участие представители органов прокуратуры края, Администрации Губернатора края, Министерства юстиции России по краю, Уполномоченного по защите прав предпринимателей края, Центрально-Сибирской торгово-промышленной промышленной палаты, а также независимые эксперты, аккредитованные Министерством юстиции России на проведение экспертизы нормативных правовых актов и проверки их проектов на коррупциогенность.

В рамках совещания обсужден положительный опыт взаимодействия прокуратуры, органов власти и независимых экспертов, результаты проведения органами прокуратуры края и краевым управлением Министерства юстиции антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти края и органов местного самоуправления (их проектов).

За 9 месяцев 2017 года прокурорами на коррупциогенность проверено более 21 тысячи нормативных правовых актов и 20 тысяч проектов нормативных правовых актов органов государственной власти края и местного самоуправления. В результате выявлено более 1200 нормативных актов и 600 проектов таких актов, содержавших коррупциогенные факторы, с целью исключения которых прокурорами приняты меры прокурорского реагирования.

Обобщение результатов надзорной деятельности показало, что по-прежнему наиболее часто выявляются коррупциогенные факторы, позволяющие должностным лицам действовать по собственному усмотрению, связанные с принятием нормативного правового акта за пределами компетенции, широтой дискреционных полномочий, отсутствием или неполнотой административных процедур, выборочным изменением объема прав. Имеют место и нормы, содержащие завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации принадлежащего ему права, юридико-лингвистическую неопределенность.

Наибольшее число коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах выявлено в сферах законодательства о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, о государственной и муниципальной собственности, о государственной и муниципальной службе, бюджетного и природоохранного законодательства.

Участниками совещания отмечено, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов является не только одной из мер по профилактике коррупции, но и способствует повышению качества и эффективности правового регулирования в целом, а независимая антикоррупционная оценка способствует реализации принципа объективности при проверке нормативных правовых актов (их проектов).

В целях раннего выявления в нормативных правовых актах (их проектах) коррупциогенных факторов, по итогам совещания его участниками выработан комплекс мероприятий, направленных на эффективную работу субъектов, осуществляющих антикоррупционную экспертизу.

другие новости