По представлению прокурора бывший эксперт МВД, 6 лет скрывавшийся от правосудия в Эквадоре, направлен в места лишения свободы за изготовление 746 гр. амфетамина.

09.11.2017 12:43:48

07.11.2017 по доводам апелляционного представления изменен приговор Октябрьского районного суда г.Красноярска от 16.08.2017, которым Святенко А.А. осужден по ч.2 ст.228 УК РФ (в ред. ФЗ от 19.05.2010 №67-ФЗ) к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

Установлено, что в 2011 году  Святенко В.В. с двумя ранее осужденными лицами договорился об изготовлении для личного употребления психотропного вещества «амфетамин». Согласно достигнутой договоренности и распределенным ролям Святенко А.А., будучи сотрудником МВД РФ -  экспертом в области исследования наркотических и психотропных веществ, принял меры к сбору информации по установлению источника приобретения необходимых для изготовления «амфетамина» химических реактивов, а также сведений о способах его изготовления и обеспечил поставку необходимых компонентов для изготовления указанного вещества .

В результате незаконных действий Святенко А.А. с двумя соучастниками преступления было изготовлено психотропное вещество «амфетамин» массой 746,39 грамм, которое в последующем было изъято из незаконного оборота правоохранительными органами.

В 2011 году Святенко А.А. покинул территорию Российской Федерации с целью проведения отпуска, однако домой не вернулся. Следственными органами он объявлен в международный розыск. В 2016 году Святенко А.А. задержан на территории республики Эквадор, а в отношении него произведена процедура экстрадиции. 

При рассмотрении уголовного дела в Октябрьском районном суде Святенко А.А. виновным себя признал в полном объеме, раскаялся,  уголовное дело рассмотрено в особом порядке.  Суд первой инстанции посчитал, что для достижения целей наказания и  исправления Святенко А.А. достаточно назначить наказание в виде лишения свободы, но без реального его отбывания, то есть условно.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, государственный обвинитель обжаловал приговор в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания, необоснованным применением ст.73 УК РФ.

Апелляционной инстанцией Красноярского краевого суда 07.11.2017 из приговора Октябрьского районного суда в отношении Святенко А.А. исключено указание на применение положений ст.73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено отбывать реально в исправительной колонии общего режима. Святенко А.А. взят под стражу в зале Красноярского краевого суда.

другие новости